Власти Беларуси будут судить Колесникову в закрытом режиме

Власти Беларуси будут судить Колесникову в закрытом режиме

Укринформ
Уголовное дело членов президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака будет рассматриваться Минским областным судом в закрытом режиме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Naviny.by.

По информации пресс-службы штаба оппозиционера Виктора Бабарико, сам суд начнется 4 августа в здании суда Минского района.

Член президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса в Беларуси (КС) Мария Колесникова была задержана 7 сентября 2020 года в центре Минска. На следующий день стало известно, что ее и двух представителей КС Антона Родненкова и Ивана Кравцова насильно увезли в Украину. Однако Колесникову выдворить из Беларуси не удалось — на границе она порвала свой паспорт.

Читайте также: Верховный суд Беларуси оставил Колесникову под стражей

По мнению юриста, бывшего адвоката Знака Дмитрия Лаевского, закрытый режим рассмотрения дела «закрывает в данном случае не только содержание обвинения, но и факт отсутствия доказательств вины, равно как и факт отсутствия преступления». Об этом он заявил в комментарии БелаПАН.

Член президиума КС кандидат юридических наук адвокат Максим Знак был задержан 9 сентября 2020 года.

Обоих обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети интернет (ч. 3 ст. 361); заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357); создание экстремистского формирования и руководство им (ч. 1 ст. 361-1). Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Читайте также: Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции

По информации Генеральной прокуратуры, согласно материалам дела обвиняемые совместно с иными лицами «не позднее 16 июля 2020 года вступили в тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем».

Правозащитники признали Колесникову и Знака политзаключенными.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-