Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине

Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине

Укринформ
В Лондоне в среду 28 июля начинаются слушания судебных исков четырех российских миллиардеров и ведущей российской нефтяной компании "Роснефть" из-за книги о президенте России Владимире Путине и его пути к власти.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Голос Америки.

Британская журналистка Кэтрин Белтон и издательство HarperCollins вынуждены защищаться от жалоб, в частности, одного из самых богатых россиян Романа Абрамовича о клевете.

Книга издана в 2020 году под названием "Люди Путина: Как КГБ вернул себе Россию, а затем перешел в наступление на Запад" (Putin's People: how the KGB took back Russia and then took on the West) - результат многолетнего исследования журналистки, которая работала в России корреспондентом газеты Financial Times.

Белтон говорит, что пыталась проследить путь к власти Путина и людей в его окружении, многие из которых, как и сам Путин, были служащими КГБ - Комитета государственной безопасности Советского Союза, а впоследствии стали высокими должностными лицами и богатыми предпринимателями.

Читайте также: Фонд Навального просит Байдена ввести санкции против «кошельков» Путина

Абрамович, известный, в частности, как владелец лондонского футбольного клуба "Челси", заявил через своих адвокатов, что подал иск в марте, оспаривая то, что он назвал "рядом ложных и клеветнических утверждений" о нем, включая информацию "о приобретении и делах футбольного клуба "Челси".

Абрамович настаивает, что пытался избежать иска, и его адвокаты вели переговоры с издательством о "взаимоприемлемом решении" того, что он считает проблемой, но издатели не пошли на исправление "определенных утверждений" в книге.

Читайте также: Приближенных к Путину олигархов подозревают в отмывании почти €2 миллиардов - СМИ

Другие истцы, в частности миллиардер Михаил Фридман и его партнер-предприниматель Петр Авен, также обвиняют издательство в том, что они называют клеветой, а также с целью защиты данных.

Истцом против издательства и против Кэтрин Белтон с обвинениями о клевете назван также предприниматель Шалва Чигиринский.

Сама книга в западных СМИ получила немало положительных оценок.

Как сообщал Укринформ, группа расследователей из Bellingcat выиграла суд в Нидерландах у петербургского информагентства РИА ФАН, которое входит в Медиагруппу "Патриот", попечительский совет которой возглавляет предприниматель Евгений Пригожин, известный как "повар Путина", который находится под санкциями США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-