В Швеции обвинили мужчину в массовых казнях в Иране в 1988 году

В Швеции обвинили мужчину в массовых казнях в Иране в 1988 году

Укринформ
Прокуратура Швеции предъявила обвинение иранцу в военных преступлениях, речь идет о массовых расстрелах заключенных, произошедших в 1988 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Имя подозреваемого не называется, но считается, что речь идет о 60-летнем Хамиде Нури.

Дело в том, что в 1981-1988 годах Иран воевал с Ираком. И на завершающем этапе этого международного вооруженного конфликта Иран несколько раз становился целью нападений вооруженного крыла оппозиционной политической силы «Моджахеды иранского народа». В частности - 26 июля 1988 года.

Поэтому иранский верховный лидер тогда приказал массово казнить заключенных, связанных с этой группировкой, которая рассматривалась как союзная с Ираком.

Читайте также: Талибан захватил ключевой КПП на границе с Ираном

Подозреваемый работал в тюрьме недалеко от иранской столицы Тегерана, как подчеркивает шведская прокуратура. Его адвокат, в свою очередь, сообщил СМИ, что подозреваемый отрицает все обвинения.

Отмечается, что Хамид Нури был задержан после прибытия в Стокгольм 2 года тому назад. Его обвиняют в том, что он участвовал в массовых расстрелах заключенных, которые имели связи с движением «Моджахеды иранского народа», в июле и августе 1988 года.

Его также подозревают в пытках заключенных и нечеловеческом обращении.

Читайте также: В Бельгии иранского дипломата приговорили к 20 годам тюрьмы за подготовку теракта

Ожидается, что суд над Нури начнется 10 августа и продлится до апреля следующего года.

Как известно, правозащитные группы долгое время боролись за справедливость в делах о казнях заключенных по всему Ирану в конце 1980-х, в результате которых погибли примерно 5 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-