На Крымскую платформу Байден может отправить министра транспорта. Но это не зрада

На Крымскую платформу Байден может отправить министра транспорта. Но это не зрада

Укринформ
Питер Буттиджедж считается восходящей звездой американской политики. Он пользуется большим доверием у Президента Байдена

Появилась новость о том, что для участия в Крымской платформе от США приедет министр транспорта Питер Буттиджедж (англ. Peter Buttigieg). Пока это неофициальная информация. Белый Дом это официально еще не подтверждал. Но я дерзну подтвердить эту информацию со ссылкой на высокопоставленные дипломатические источники. Собственно, я, как и еще около 30 украинских журналистов и политических экспертов, узнали об этом неделю назад в режиме офф-рекордз от высокопоставленного источника. Но нас попросили не спешить с оглашением этой информации, и мы честно выполнили эту договоренность. Но информация все равно появилась, поэтому я ее подтверждаю. Это для понимания того, что в МИД Украины и в Офисе президента знали заранее, кто будет представлять США на Крымской платформе.

 Поскольку вокруг этой темы сразу же стали проявляться традиционные украинские эмоции – розчарування, сум та заявы про зраду – поясню ситуацию, исходя из той информации, которой владею.

 У нас, конечно, многие мечтали о приезде Байдена. Но дедушка в возрасте, и не в самом оптимальном физическом состоянии, во всяком случае не в том, чтобы регулярно совершать трансатлантические вояжи (напомню, что в июне он уже побывал в Европе). Да и вообще президенты США не часто посещают Украину. Предыдущий визит президента США в Украину был весной 2008 г., когда Киев посетил Дж.Буш (младший). Байдена, естественно, приглашали, но скорее из протокольной вежливости. С самого начала было понятно, что его приезд в Киев именно сейчас крайне маловероятен.

 Говорят, что наши хотели, чтобы в Киев приехала вице-президент США Камилла Харрис. У нее высокий статус, она перспективный политик. Однако, оказалось, что в Администрации Байдена ей пока не доверяют выполнение внешнеполитических функций (по каким-то причинам). Так что и ее кандидатура отпала.

Госсекретарь США Энтони Блинкен был у нас в мае. Поэтому, согласно неформальным правилам регулярности посещения конкретных зарубежных стран, и он не мог приехать.

 В итоге выбор пал на министра транспорта Питера Буттиджеджа. В Украину он приедет как глава Президентской делегации, т.е. как спецпредставитель президента Байдена на саммите Крымской платформы. Это специальное подчеркивание высокого представительства США на саммите Крымской платформы. Дипломатические источники говорят, что Буттиджедж очень интересный персонаж.

Он участвовал в праймериз Демократической партии на президентских выборах прошлого года, и даже выиграл первые праймериз в штате Айова, но затем снял свою кандидатуру. Он считается первым в истории кандидатом на пост президента США из поколения миллениалов. Официальный гей. Побывал в семимесячной военной командировке в Афганистане. Знает восемь иностранных языков (самое время познакомить его и с украинским языком). Считается восходящей звездой американской политики. Пользуется большим доверием у президента Байдена.

 Поэтому не стоит впадать в истерику и панику. Все нормально. На традиционном и уже привычном для нас уровне (не выше, но и не ниже, чем ранее).

Владимир Фесенко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-