Бывшая структура ЮКОСа отсудила у России $5 миллиардов в Международном арбитраже

Бывшая структура ЮКОСа отсудила у России $5 миллиардов в Международном арбитраже

Укринформ
Международный арбитраж под эгидой Постоянного третейского суда в Гааге вынес решение в пользу компании Yukos Capital Sarl в споре с Россией, присудив компании компенсацию в $5 миллиардов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает РБК, ссылаясь на нидерландский фонд Yukos, который управляет судебными процессами, связанными с ликвидацией ЮКОСа.

Издание уточняет, что постоянный третейский суд в Гааге, как правило, не объявляет исходов администрируемых им арбитражных разбирательств. При этом о решении в пользу Yukos Capital также сообщило профильное издание Global Arbitration Review.

Читайте также: Четыре российских миллиардера судятся в Лондоне из-за книги о Путине

По данным голландского фонда, арбитраж вынес финальное решение в пятницу, 23 июля, «определив, что Россия незаконно экспроприировала займы, которые Yukos Capital выдал своей бывшей материнской компании, и не дала совершиться правосудию в этом деле в российских судах». Основанием для рассмотрения спора был Договор к Энергетической хартии, который Россия подписала в 1994 году (применяла временно, но не ратифицировала).

Yukos Capital инициировала арбитражное разбирательство против России в 2013 году и изначально требовала компенсации от государства на $13 млрд. Это одно из дел так называемой второй волны, отличное от основного международного дела ЮКОСа, в котором бывшие мажоритарные акционеры ликвидированной компании добиваются компенсации на $60 млрд через нидерландские суды.

Как сообщалось, в июле 2014 года третейский суд в Гааге признал экспроприацией действия России по отношению к экс-владельцам компании ЮКОС, объявленной банкротом в 2006 году. В 2015 году окружной суд Гааги отменил это решение. В феврале нынешнего года Апелляционный суд Гааги вновь удовлетворил жалобу экс-акционеров. Россия обжаловала решение суда в мае, а в октябре в ходе предварительного разбирательства попросила приостановить его исполнение. Претензии к России выдвинули Group Menatep Limited – Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd.

Читайте также: В России заблокировали сайт Навального

В декабре 2020 года Конституционный суд России принял определение, в котором фактически разрешил правительству РФ не исполнять решение международного арбитража в Гааге о выплате многомиллиардных компенсаций акционерам ЮКОСа.

Фото с сайта inforesist.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-