Суд в РФ впервые оштрафовал Google за отказ локализовать данные россиян

Суд в РФ впервые оштрафовал Google за отказ локализовать данные россиян

Укринформ
Мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал компанию Googlе на 3 млн рублей ($41 тыс.) из-за отказа локализовать данные российских пользователей на территории РФ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает «Медуза»

Компанию признали виновной по статье КоАП о нарушении российских законов в области персональных данных.

Провластные российские СМИ подчеркивают, что в данном случае Google впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян. В прошлом российские суды неоднократно штрафовали компанию за отказ удалить запрещенную информацию.

В апреле Роскомнадзор потребовал, чтобы Google, а также Twitter, Facebook и WhatsApp до конца мая ответили на вопросы о локализации данных россиян на территории РФ. В случае отказа ведомство грозило штрафами.

Читайте также: Роскомнадзор требует у Twitter заблокировать аккаунт соратницы Навального

В феврале 2020 года российские суды оштрафовали Facebook и Twitter на 4 млн рублей каждую из компаний за отказ от локализации данных россиян. Facebook выплатил штраф, Twitter — оспаривал решение суда.

В марте Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter, обвиняя соцсеть в том, что она не удаляет запрещенную информацию. 24 мая ведомство пригрозило аналогичными мерами Google.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-