В США обнаружили: Delta-штамм могут «разносить» вакцинированные и он заразен, как ветрянка

В США обнаружили: Delta-штамм могут «разносить» вакцинированные и он заразен, как ветрянка

Укринформ
Заразность штамма Delta можно сравнить с заразностью таких болезней, как ветрянка и корь, а переносить его могут как невакцинированные, так и полностью привитые от коронавируса люди.

Как передает Укринформ, об этом сообщает CNN со ссылкой на внутренний документ Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC), который оказался в распоряжении американских СМИ.

«Вариант Delta, который распространяется в Соединенных Штатах, вероятно, вызывает более тяжелое течение болезни и распространяется так же легко, как ветрянка», - говорится в сообщении.

Как рассказала журналистам CNN руководитель CDC доктор Рошель Валенски, наравне с корью и ветрянкой «это один из заразнейших вирусов, которые известны».

Читайте также: Delta в Украине - в Минздраве рассказали о распространении штамма

В частности, если раньше заразность штамма Delta сравнивали с простудой, которая передается от одного человека в среднем двум другим, то сейчас ученые говорят, что новый штамм коронавируса является настолько заразным, как ветрянка, которая передается от одного человека восьми или девяти окружающим.

«Если говорить о болезнях, которые имеют базовое репродуктивное число R0 (среднее количество человек, которые непосредственно инфицируются больным на протяжении всего заразного периода болезни при попадании больного в полностью незараженную популяцию - ред.) восемь или девять, то их немного», - отметила Валенски.

Кроме того, в документе говорится, что полностью вакцинированные люди могут распространять вариант Delta с такой же скоростью, как и невакцинированные лица.

Читайте также: В Минздраве напомнили, что штамм Delta снижает эффективность вакцин

«Суть в том, что... вакцинированные люди, даже если они не заболели, инфицируются и передают вирус на таком же уровне, как и непривитые люди, которые заразились», - рассказал журналистам руководитель Центра вакцинации в Эмори в Атланте доктор Вальтер Оренштейн, который видел документ CDC.

Впрочем, привитые люди имеют в десять раз меньше шансов тяжелого течения болезни или смерти и втрое меньше рисков заразиться, чем невакцинированные, согласно документу.

Как сообщал Укринформ, ранее в четверг президент США Джо Байден ввел строгие противоэпидемические мероприятия во всех федеральных учреждениях США, в частности, обязательное ношение масок для всех служащих и посетителей и возможный запрет ходить на работу для невакцинированных лиц.

Во вторник Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) издали распоряжение об обязательном ношении защитных масок на большей территории страны, в том числе для вакцинированных от COVID-19 людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-