Как симптомы COVID-19 отличаются у больных в зависимости от возраста и пола

Как симптомы COVID-19 отличаются у больных в зависимости от возраста и пола

Исследование
Укринформ
Симптомы коронавируса (COVID-19), которые проявляются на начальном этапе заражения, различаются по возрастной категории и полу.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Sky News.

Согласно полученным данным исследования Имперского колледжа Лондона, собранным с апреля по октябрь прошлого года, были проанализированы 18 симптомов коронавируса, среди которых - потеря обоняния, боль в груди, постоянный кашель, боль в животе и волдыри на ногах.

Отмечается, что у людей в возрасте старше 60 лет потеря обоняния не была значительной, и этот симптом вообще не имел значения для людей старше 80 лет. Однако лица из последней категории чаще страдали от диареи.

Читайте также: COVID-19 снижает когнитивные способности сильнее, чем инсульт

Для людей от 40 до 59 лет постоянный кашель имел более высокую значимость, а озноб или дрожь - меньшую значимость по сравнению с лицами в возрасте от 80 лет. Боль в груди, необычная мышечная боль, одышка и потеря обоняния были самыми распространенными симптомами у людей в возрасте от 60 до 70 лет.

В то же время для людей в возрасте от 16 до 39 лет потеря обоняния, боль в груди, боль в животе, одышка и боль в глазах были наиболее актуальными симптомами в начале заболевания.

Читайте также: Третья доза Pfizer увеличивает уровень антител против штамма Delta в 11 раз - производитель

Отмечается, что мужчины чаще сообщали об одышке, усталости, ознобе и лихорадке, в то время как женщины чаще говорили о потере обоняния, боли в груди и постоянном кашле.

«Важно, чтобы люди знали, что первые симптомы (коронавируса - ред.) имеют широкий диапазон и могут выглядеть по-разному для каждого члена семьи», - заявила исследовательница Клэр Стивс.

Как сообщал Укринформ, исследования показали, что вторая доза вакцины AstraZeneca от COVID-19 не повысила риск образования редких тромбов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-