Трамп незаконно заставлял Минюст отменить результаты выборов - Конгресс США

Трамп незаконно заставлял Минюст отменить результаты выборов - Конгресс США

Укринформ
Комитет по надзору и реформам Палаты представителей США обнародовал рукописные заметки руководства Минюста в качестве доказательства, что экс-президент Дональд Трамп требовал от ведомства отменить результаты выборов, на которых победил Джо Байден.

Об этом говорится в сообщении Комитета, размещенном на официальном сайте, передает Укринформ. 

«Эти рукописные заметки свидетельствуют, что президент Трамп поручил высшему правоохранительному органу нашей страны напрямую принять меры для отмены результатов свободных и честных выборов в последние дни своего президентства», - заявила в этой связи глава Комитета по надзору и реформам конгресвумен Каролин Мэлони.

Как уточняется, заметки были составлены в то время заместителем генпрокурора США Ричардом Донахью. Эти документы раскрывают попытки Трампа непосредственно оказывать давление на двух высших должностных лиц Министерства юстиции, чтобы отменить утвержденные Конгрессом результаты выборов 2020 года. В противном случае чиновники рисковали потерять работу и испортить себе карьеру.

Читайте также: Глава Пентагона вступился за генерала, который сообщил, что Трамп готовил переворот

В рукописном тексте, в частности, отмечается, что Трамп призвал Минюст объявить выборы «незаконными» и «коррумпированными». При этом, президент не требовал проводить юридические процедуры, поскольку в Минюсте утверждали, что это сделать невозможно. 

«Я не жду от вас этого, просто скажите, что выборы были коррумпированными, а остальное оставьте мне и конгрессмену R.», - приводится в заметках цитата Трампа.

Каролин Мэлони уже заявила, что конгрессмены начали работу для того, чтобы опросить всех ключевых свидетелей «с целью расследования всех масштабов коррупции бывшего президента». В этой связи она пообещала применить все имеющиеся инструменты, чтобы обеспечить получение показаний немедленно.

Читайте также: Кремль помог Трампу победить на выборах 2016 года - The Guardian

Как сообщал Укринформ, бывший президент США Дональд Трамп вместе со своими сторонниками инициировали десятки судебных исков после выборов в ноябре прошлого года с целью признать результаты голосования недействительными в отдельных округах и штатах. В конце концов, иски были отклонены, однако Трамп до сих пор заявляет о так называемых фальсификациях на выборах президента США.

Фото: The White House

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-