Морские водоросли страдают от шума, вызванного людьми - ученые

Морские водоросли страдают от шума, вызванного людьми - ученые

Укринформ
Ранее было доказано, что искусственное шумовое загрязнение морей и океанов, вызванное людьми, может наносить вред подводным жителям. Недавно ученые обнаружили, что растения также страдают от такого шума.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Smithsonian Magazine

Морские растения могут не иметь ушей, но это не мешает звуку нанести им серьезный вред.

Недавнее исследование показало, что по крайней мере один вид морских водорослей, который встречается у берегов почти всех континентов, может болезненно реагировать на воздействия низкочастотных звуков продолжительностью до 2 часов. Этим растением является океаническая посидония, также известная как "трава Нептуна".

Читайте также: В Гренландии за день растаяло 8,5 миллиарда тонн льда - достаточно, чтобы подтопить всю Флориду

В ходе исследования директор лаборатории прикладной биоакустики в Политехническом университете испанской Каталонии Мишель Андре и его коллеги использовали громкоговоритель, чтобы издавать звуки для травы Нептуна с динамичным сочетанием искусственных звуков, частотой от 50 до 400 герц. Этот диапазон обычно связан с деятельностью человека.

Читайте также: В Британии грязный воздух превратят в корм для рыб

После двухчасового воздействия команда ученых исследовала водоросли под электронным микроскопом. Как оказалось, после эксперимента растения сосредоточились на амилопластах внутри корней и корневищ, а также подземных стеблях, которые сохраняют энергию в виде крахмала.

Фото: Alexis Rosenfeld / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-