Талибы взяли в осаду ключевой город на юге Афганистана

Талибы взяли в осаду ключевой город на юге Афганистана

Укринформ
На юге Афганистана ключевой город Лашкаргах находится под угрозой захвата талибами. В субботу боевики продвинулись к центру города, несмотря на сопротивление афганских войск.

Об этом сообщает «Нью-Йорк тамз», передает Укринформ.

Сейчас талибы контролируют большую часть территории провинции Гильменд, административным центром которой является Лашкаргах. И только в субботу вечером после многодневной задержки прибыло правительственное подкрепление для обороны города.

Пытаясь прорвать осаду, в пятницу вечером афганская авиация бомбила позиции талибов в окрестностях Лашкаргаха, в том числе частную больницу, где укрылись талибы. Есть погибшие среди мирных жителей.

По данным издания, свободным от талибов остается только центр Лашкаргаха. Город окружен со всех сторон.

В случае его захвата это будет первый административный центр, который будут контролировать талибы.

Читайте также: Талибы в Афганистане почти полностью захватили провинцию Герат

В общей сложности они захватили около половины из четырех сотен районов Афганистана после того, как в мае США и международные силы начали вывод войск из страны.

Тысячи жителей убиты и ранены. По данным ООН, по меньшей мере 100 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Вместо введения войск правительство в очередной раз обратилось за помощью к местным ополченцам, повторяя хаотические действия времен гражданской войны 1990-х годов, отмечает издание.

В мае афганские и американские ВВС отразили атаку на город, и несколько подразделений афганской армии удерживали его, после того, как местная полиция сбежала. Но сейчас США минимизировали поддержку с воздуха.

Как сообщалось, с начала мая талибы начали широкомасштабное наступление по всему Афганистану, в ходе которого повстанцы захватили пограничные переходы, десятки районов и окружили столицы нескольких провинций.

Президент США Джо Байден заявил о намерениях вывести основную часть американского контингента из Афганистана до конца августа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-