Чехия предложила белорусской легкоатлетке международную защиту на своей территории

Чехия предложила белорусской легкоатлетке международную защиту на своей территории

Укринформ
Чехия заявила, что готова предоставить убежище белорусской легкоатлетке Кристине Тимановской и взять ее под международную защиту.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на "Радио Свобода".

Министр иностранных дел страны Якуб Кулганек после консультаций с премьер-министром Андреем Бабишем и министром внутренних дел Яном Гамачеком заявил, что Чехия готова оказать визовую поддержку и международную защиту Тимановской в Чехии.

По словам Кульганека, посольство Чехии в Токио уже получило соответствующие поручения.

"Считаю ситуацию вокруг белорусской спринтерши Кристины Тимановской скандальной. Чехия готова ей помочь", — написал министр.

Читайте также: Беларусь силой хочет вывезти спортсменку из Олимпиады, она будет просить политубежище

По его словам, чешская сторона предлагает Тимановской визу для въезда на территорию Чехии, где она уже сможет обратиться за международной защитой.

"Наше посольство в Токио также готово помочь", — заявил Кулганек.

Ранее стало известно, что Кристину Тимановскую, которая 2 августа должна была принять участие в квалификационном забеге на 200 метров в Токио, пытались вывезти в Беларусь против ее воли.

Накануне спортсменка резко раскритиковала белорусское спортивное начальство, которое поставило ее участвовать в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома. Легкоатлетку срочно увезли с вещами в аэропорт, однако там Тимановская заявила, что боится возвращаться домой, так как ее могут посадить в тюрьму. Она заявила о намерении обращаться за политическим убежищем в посольство Австрии в Токио.

Австрийские власти пока никак не отреагировали на намерение белорусской спортсменки.

По сообщениям СМИ, в настоящее время Тимановская все еще находится в отделении полиции в аэропорту Токио.

Читайте также: Власти Беларуси будут судить Колесникову в закрытом режиме

Белорусский НОК назвал свою причину ее отстранения от участия в Олимпиаде в Токио - якобы сняли спортсменку «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». «Это неправда, меня не осматривали врачи», — заявила Тимановская.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Многие белорусские спортсмены участвовали в протестах. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Большинство демократических стран мира, в том числе Украины, не признают легитимность режима Лукашенко.

Фото: Фонд спортивной солидарности / BSSF

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-