Шарий проиграл в Литве иск против Форума свободной России

Шарий проиграл в Литве иск против Форума свободной России

Укринформ
Суд в Литве прекратил дело по иску блогера Анатолия Шария в отношении Форума свободной России, а также обязал его возместить судебные издержки ответчика.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке ответственный секретарь ФСР Иван Тютрин. 

«Суд в Литве прекратил дело по иску Анатолия Шария в отношении Форума свободной России, а также обязал украинского прокремлёвского блогера возместить наши судебные расходы», - написал Тютрин.

В декабре 2017 года Шарий был включён в «Список Путина» Форума свободной России - перечень лиц, ответственных, по мнению составителей, в узурпации власти в России, нарушении прав человека, коррупции, военной агрессии, пропаганде ненависти. После этого Шарий подал иск к Форуму, потребовав взыскать компенсацию за «моральный ущерб». Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, однако в процессе обжалования решение было аннулировано.

Читайте также: Литва не приняла иск Шария, ему придется покинуть ЕС - Фейгин

«Мы добились аннулирования решения, не позволив, тем самым, произойти опасному для российской оппозиции прецеденту. Кремлевская агентура постоянно пытается использовать демократические институты свободных стран для борьбы со своими противниками и очень здорово, что в Литве у них из этого ничего не получается», - прокомментировал решение суда ответсек ФСР.

Как сообщал Укринформ, 27 июля литовский суд отказал блогеру Шарию в его двух исках к юристу Марку Фейгину в связи отсутствием литовской юрисдикции. Истец лишен статуса беженца в Литве. По словам Фейгина, в настоящее время Шарий еще пытается оспорить решение Департамента миграции Литвы. В любом случае пятилетний срок полученного ранее Шарием статуса беженца заканчивается 17 января 2022 года. После чего у него практически нет шансов на обновление такого статуса и, значит, как предполагает Фейгин, придется куда-то переезжать, вероятно, в Россию.

Также Фейгин подал заявление в прокуратуру Литвы о возбуждении против Шария уголовного дела в ЕС за отмывание преступно полученных денег от властей России и приобретения на них дома в Испании (по данному заявлению уже идёт проверка).

Читайте также: СБУ провела обыски у основателей «Партии Шария»

16 февраля Шарию было сообщено в Украине о подозрении по двум статьям УК - ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

22 февраля Шарий был вызван для проведения следственных действий, но он не явился. Его неявку СБУ трактует как укрывательство от следствия.

25 февраля в СБУ сообщили, что Шарий объявлен в государственный розыск. В марте Шарий был внесен в базу розыска Министерства внутренних дел Украины. Суд разрешил правоохранителям его задержать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-