В Литве в воскресенье задержали рекордное количество нелегалов из Беларуси

В Литве в воскресенье задержали рекордное количество нелегалов из Беларуси

Укринформ
В ночь на понедельник границу Литвы со стороны Беларуси перешли 109 нелегальных мигрантов; ранее, в воскресенье, был установлен рекорд – по уточненным данным границу пересекли 289 мигрантов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi.

«На данный момент у белорусской границы задержаны 109 мигрантов, мы видим, эти цифры достаточно большие, наверное сегодня в перспективе также будет впечатляющее количество нелегалов», – сказал глава Службы охраны госграницы Рустам Любаев.

Он также назвал уточненные данные, что за воскресенье, 1 августа, в Литву через Беларусь пришли 289 нелегальных мигрантов. До того рекордным показателем был 171 человек за сутки.

По словам представителя Службы охраны госграницы Гедрюса Мишутиса, если раньше нелегалы обычно переходили границу ночью и там, где нет видеокамер, то сейчас они идут через все участки и в любое время суток.

Из-за кризиса с нелегальными мигрантами в Литву приехала европейский комиссар по внутренним делам Ильва Юханссон. В воскресенье она встретилась с министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте, в понедельник она встретится с президентом Гитанасом Науседой и премьер-министром Ингридой Шимоните. Еврокомиссия уже выделила Литве 12 млн евро помощи, автомобили и оборудование для решения кризиса.

Читайте также: Лукашенко допускает размещение российских войск в Беларуси

В понедельник Юханссон вместе с Билотайте посетит границу с Беларусью. Также она встретится с президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министром Ингридой Шимоните.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прямо обвинил режим Александра Лукашенко в организации миграционного кризиса на границе между Беларусью и Литвой, используемого в качестве средства давления на весь ЕС после введения им экономических санкций против белорусского режима.

После инцидента с захватом белорусскими властями рейсового самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, и санкций, которые были введены после этого Евросоюзом против белорусского режима, Лукашенко заявил, что не намерен защищать Европу от нелегальных мигрантов в условиях давления.

После этого на границу с Литвой из Минска начали организованно привозить сотни мигрантов, которых переправляли в Беларусь "в один конец" из Ирака, Сирии и нескольких африканских стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-