ЧП на российских газопроводах становятся обычным явлением

ЧП на российских газопроводах становятся обычным явлением

Укринформ
Причина – износ инфраструктуры, на обслуживание и ремонт которой нет денег

 Без малого год назад я в статье "«Страна-бензоколонка» Россия меняет статус на страну полыхающих газопроводов»" пророчил смену имиджа России со страны-бензоколонки на страну полыхающих газопроводов. И, судя по всему, прогноз сбывается, ведь не проходит и дня, чтобы не стало известно о том, или ином ЧП на российских газопроводах.

 Буквально на ближайшей неделе в Кишертском районе Пермского края произошел взрыв на магистральном газопроводе Уренгой–Центр-2. А до того, в селе Серменево в Башкирии произошло ЧП на газопроводе ООО «Газпром трансгаз Уфа».

 В России продолжаются взрывы на газопроводах и, причиной тому является износ инфраструктуры, на обслуживание и ремонт которой у страны, занимающей первое место в мире по запасам газа – денег нет.

Этот взрыв прекратил транзит газа в Казахстан
Этот взрыв прекратил транзит газа в Казахстан (первое фото).

 В прошлом году Газпром отчитался об убытках 707 млрд рублей. Низкая цена на газ поставила под вопрос целый ряд проектов монополии, а ее доля в формировании бюджета страны резко снизилась. Но важно другое – нехватка свободных средств привела к минимизации профилактических работ на газопроводах, которые и до того проводились с большой редкостью.

 Газпром не особо в последние годы заботится о своей инфраструктуре, распределяя львиную долю средств между проектами и советом директоров. Деньги либо осваиваются, либо вкладываются в неокупаемые и порою даже нереализуемые проекты. Это привело к тому, что в России газовая инфраструктура пришла в полный упадок, и ЧП на трубопроводах по всей стране становятся закономерностью и, я бы даже сказал, обыденностью.

Взрыв на газопроводе в Пермском крае РФ
Взрыв на газопроводе в Пермском крае РФ (первое фото).    Авария в Республике Коми (второе фото).

Что самое интересное, рост цен на газ и соответственно прибыли Газпрома ситуацию с деградацией инфраструктуры не изменят. Ведь вся появляющаяся прибыль будет направляться не на обслуживание и ремонт инфраструктуры, а на распил и очередной мега-проект, на котором можно будет еще раз распилить.

А потому, ситуация весьма фатальная и газовые подрывы станут в скором времени визитной карточкой России.

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-