Польская компания PGNiG хочет принять участие в сертификации «Северного потока-2»

Польская компания PGNiG хочет принять участие в сертификации «Северного потока-2»

Укринформ
Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подала в Федеральное сетевое агентство Германии заявку на участие в процедуре сертификации оператора газопровода «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 AG.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении компании.

Отмечается, что компания Nord Stream 2 AG не хочет соблюдать основные правила Третьего энергопакета ЕС, направленные на обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка. В частности, подчеркивают в PGNiG, владелец газопровода «Северный поток-2» хочет избежать применения требований, касающихся распределения прав собственности, доступа третьих лиц и прозрачных тарифов, которые должны учитывать стоимость всего газопровода.

«Ключевым фактором также является негативное влияние трубопровода «Северный поток-2» на безопасность поставок в Евросоюз и его государства-члены. Эти аргументы должны быть услышаны. Поэтому PGNiG решила присоединиться к процедуре сертификации и известить Еврокомиссию о своем решении», — заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский.

Читайте также: Лашет пригрозил России санкциями в случае использования Nord Stream 2 против Украины

По его словам, нет никаких юридических оснований для выдачи сертификата швейцарской компании Nord Stream 2 AG, которая принадлежит российскому «Газпрому», для начала эксплуатации трубопровода.

«Запрос Nord Stream 2 AG следует отклонить по формальным и существенным причинам. На кону стоит безопасность поставок (газа - ред.), а также функционирование внутреннего рынка ЕС », - отметил он.

Читайте также: Газпром не получит монополию: суд ЕС отверг апелляцию Германии относительно части Nord Stream

Как сообщалось, «Северный поток-2» - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром».

Недавно Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не будет сопротивляться достройке трубы, а Германия обязуется применить санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

Фото: pulshr.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-