В США открывают клинику для людей с постковидным синдромом

В США открывают клинику для людей с постковидным синдромом

Укринформ
Поскольку исследования показывают, что до 30% пациентов после COVID-19 имеют затяжные симптомы, в США открывают первую клинику, специализирующуюся на лечении людей с так называемым Long-COVID.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Stanford Medicine.

Около пяти месяцев после заражения COVID-19 Рози Флорес лежала на диване у себя дома в Маунтин-Вью, Калифорния, чувствуя себя слишком усталой, чтобы даже ходить по квартире. "Я помню, как я шла, чтобы взять одеяло, и не дышала", - рассказывает 47-летняя Флорес, у которой в июле 2020 был положительный тест на коронавирус.

"Мои руки были похожи на лапшу. Телефонный разговор меня истощал. Моя жизнь проходила на диване», - говорит она.

Читайте также: COVID-19 снижает когнитивные способности сильнее, чем инсульт

Почти через год эта усталость наконец стала проходить. В декабре она вернулась на работу по совместительству как координатор проектов в Стэнфордском университете. Осенью в Флорес диагностировали симптомы поствирусного COVID-19 или так называемого - длительного COVID.

Эта недавно описанная болезнь, которая, по оценкам, поражает до 30% выздоровевших от коронавируса, привлекла внимание СМИ, федерального правительства и медицинского сообщества в США, вызывая опасения, что долгосрочное влияние коронавируса на здоровье населения может быть огромным.

Читайте также: Как симптомы COVID-19 отличаются у больных в зависимости от возраста и пола

Таким образом, клинику по лечению постковидного синдрома решили открыть на базе Стэнфордского университета.

Исследования показывают, что постковидний синдром характерен для многих, кто переболел, в течение нескольких месяцев и даже года после заражения. По данным исследования, до 30% живут с выраженными симптомами COVID-19 в течение 9 месяцев после болезни. Данные другой работы показывают, что половина пациентов с Long-COVID (участники представляли 56 стран) не могли вернуться к прежнему ритму и работать полный день в течение полугода после болезни.

Читайте также: Ученые выяснили, что заставляет людей бояться COVID-вакцинации

Ученые из Стэнфорда также проводили собственные исследования и установили, что 70% госпитализированных с COVID-19 пациентов сохранили хотя бы один симптом в течение нескольких месяцев. Поэтому, специалисты из Стэнфорда стремятся изменить подход по уходу за людьми с постковидним синдромом и разработать комплексную терапию.

В клинику, специализирующуюся на Long-COVID, войдут многие специалисты, в том числе кардиолог, пульмонолог, гематолог и аудиолог.

Врачи будут собирать клинические данные во время ухода за пациентами, что поможет лучше прогнозировать осложнения болезни и вовремя планировать профилактические мероприятия.

Основные симптомы постковидного синдрома:

  • хроническая усталость,
  • головокружение,
  • переменчивое настроение,
  • одышка,
  • головная боль,
  • диарея,
  • учащенное сердцебиение,
  • нарушения слуха

Фото: Stanford Medicine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-