Против Nord Stream 2 выступили главы парламентских комитетов девяти стран

Против Nord Stream 2 выступили главы парламентских комитетов девяти стран

Укринформ
Главы международных комитетов девяти парламентов, среди которых США, Великобритания, страны ЕС и Украина, опубликовали совместное заявление, в котором выступили против газопровода из РФ в Германию «Северный поток-2».

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на сайте главы Комитета по международным отношениям Сената США Роберта Менендеса.

«Мы, главы комитетов иностранных дел соответствующих национальных парламентов, продолжаем выступать против проекта «Северный поток-2», и с сожалением отмечаем недавнее решение Соединенных Штатов и Германии по «Северному потоку-2», которое предусматривает возобновление работ для завершения строительства газопровода», - говорится в заявлении.

Читайте также: Польская компания PGNiG хочет принять участие в сертификации «Северного потока-2»

Как отмечается в заявлении, завершение проекта «Северный поток-2» только усилит влияние российского газа в европейской энергетической системе, поставит под угрозу национальную безопасность стран-членов ЕС и США, а также угрожает и без того нестабильной безопасности и суверенитету Украины.

«Завершение строительства «Северный поток-2» предоставит РФ еще один инструмент давления и шантажа Украины, которая продолжает сталкиваться с жестокой агрессией России и военной оккупацией своих территорий за ее проевропейский выбор. В результате погибли более 14 000 украинцев, и каждую неделю все больше украинских военных отдают свою жизнь ради защиты своей Родины и всей Европы. ЕС и США должны совместно работать над усилением санкционного давления на Кремль для противодействия его агрессии в Украине», - говорится в заявлении.

Читайте также: ВКУ призвал ввести мораторий на «Северный поток-2»

Также в тексте отмечается необходимость взять на себя коллективное обязательство увеличить поддержку безопасности и оборонного потенциала Украины, чтобы предотвратить углубление текущего кризиса по вопросам безопасности, что усиливается из-за угрозы «Северного потока-2».

«Мы также должны взять на себя обязательство разработать дорожную карту на пути Украины к вступлению в НАТО, если Украина проведет необходимые реформы и будет соответствовать стандартам членства НАТО. Для консолидации усилий украинского правительства по трансформации, а также демократии и прав человека в регионе, мы призываем Европейский Союз согласовать перспективу членства для Украины», - подчеркнули политики.

Читайте также: Глава «экологического» агентства ФРГ говорит, что Nord Stream 2 может стать ненужным

Заявление подписали Менендес, главы комитетов парламентов Украины, Эстонии, Ирландии, Латвии, Литвы, Великобритании, а также главы комитетов обеих палат парламентов Польши и Чехии.

Как сообщалось, «Северный поток-2» - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром».

Недавно Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не будет сопротивляться достройке трубы, а Германия обязуется применить санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-