Блинкен назвал действия властей Беларуси по Тимановской «транснациональными репрессиями»

Блинкен назвал действия властей Беларуси по Тимановской «транснациональными репрессиями»

Укринформ
Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал решение Беларуси отправить домой легкоатлетку Кристину Тимановскую за ее критику решений спортивного руководства «транснациональными репрессиями».

Как передает Укринформ, об этом он написал в Твиттере.

«Режим Лукашенко намеревался осуществить очередной акт транснациональных репрессий: заставить олимпийку Кристину Тимановскую уйти только из-за выражения ею свободы слова», - написал он.

Госсекретарь добавил, что такие действия руководства белорусской команды, которые «нарушают олимпийский дух и противостоят основным правам, являются недопустимыми».

Читайте также: МОК расследует действия Беларуси, пытавшейся силой вывезти спортсменку из Токио

Ранее действия властей Беларуси по отношению к Тимановской резко раскритиковал Европейский Союз, а Международный олимпийский комитет обратился в Национальный олимпийский комитет Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения по ситуации с белорусской легкоатлеткой.

Как сообщалось, белорусская спортсменка выразила несогласие с решением своего спортивного начальства, которое поставило ее для участия в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома. Легкоатлетку срочно увезли с вещами в аэропорт, однако там Тимановская заявила, что боится возвращаться домой, потому что ее могут посадить в тюрьму.

Впоследствии стало известно, что спортсменку пытались вывезти в Беларусь против ее воли.

Сейчас 24-летняя Кристина Тимановская получила гуманитарную визу от Польши и находится в ее посольстве в Токио. По словам сторонников спортсменки, ожидается, что она покинет Японию в среду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-