Живые люди как оружие. Гибридная атака Лукашенко на Литву и ЕС

Живые люди как оружие. Гибридная атака Лукашенко на Литву и ЕС

Укринформ
Каково оно, прошлое, настоящее и будущее нового миграционного кризиса?

1-2 августа в Литве гостила комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон, обсуждала миграционный кризис, спровоцированный режимом Лукашенко. Общалась с первыми лицами страны, посетила литовско-белорусскую границу и, что важно, поддержала планы Литвы по строительству заграждения на границе с Беларусью. Правда, не смогла уточнить, будет ли это финансироваться из фондов Евросоюза, но отметила, что «финансируется много другого оборудования с той целью, чтобы интегрированное управление границей было достаточно защищенным». При этом обсуждение, по ее словам, будет еще продолжаться.

И ВНОВЬ – «СТРОИТЕЛЬСТВО ГРАНИЦЫ». НО ЧТО ДО ТОГО?

Глава МВД Литвы Агне Билотайте была более конкретна, заявив, что Служба охраны госграницы уже подготовила план строительства заграждения. А до его реализации нужно будет покрыть всю границу с Беларусью колючей проволокой – концертиной, «которая располагалась бы по принципу пирамиды, когда три мотка внизу, на них еще две, и наверху – один… а рядом будут строить физическое заграждение». По мнению Билотайте, преодолеть такое ограждение будет непросто. С другой стороны еще не сказали своего громкого слова защитники прав человека, ранее намекавшие на недопустимость использования такого вида колючей проволоки, наносящего ранения кожному покрову нарушителей.

Агне Билотайте / Фото: МВД Литвы
Агне Билотайте / Фото: МВД Литвы

И тут, конечно, можно посочувствовать нелегальным мигрантам, обездоленным людям, цинично используемым минским режимом. Как показало расследование национального телерадиовещания Литвы LRT, Лукашенко еще и зарабатывает на них. Люди копят деньги, чтобы выехать из неблагополучной жизни в спокойную Европу, по уверениям посредников, гарантированно и безопасно. А вместо этого оказываются во временном лагере размещения с перспективой депортации. Безнадёга…

Но можно понять и местных жителей, литовцев, которые год за годом преодолевают последствия советской оккупации, трудятся, чтобы наладить жизнь по европейским образцам. И вдруг вся их обычная, добытая мозолями обстановка оказывается перевернутой вверх дном. Из-за мести белорусского диктатора, его циничной атаки «пешками» мигрантов. (Интересное видео).

В этом смысле показательны «зеркальные» события возле полигона Руднинкай и в нем самом. На прошлой неделе там были акции местных жителей, не желавших, чтобы рядом с их жильем появился палаточный городок нелегалов, а на этой – уже волнения мигрантов, поводом которого стала промокшая после дождей палатка. И понятно, что это лишь «первые звонки».

Полигон Руднинкай / Фото: Orestas Gurevičius, Delfi
Полигон Руднинкай / Фото: Orestas Gurevičius, Delfi

В понедельник же стало известно, что в Ираке открывают авиарейсы в Минск из еще трех городов страны – Басры, Эрбиля и Сулеймании. При этом на некоторые рейсы билеты раскуплены на весь август, на некоторые – аж по октябрь. (Напомним, что ранее, с 23 июля, количество рейсов Багдад-Минск выросло с двух до четырех в неделю. При том, что до того, 15 июля, главы двух МИДов Габриэлюс Ландсбергис и Фуад Хусейн провели в Багдаде переговоры о том, как препятствовать кризису).

Какова же была реакция Йоханссон на новость? «Нам следует срочно реагировать и как можно скорее встретиться с правительством Ирака и должностными лицами этой страны, чтобы обсудить возможности сокращения объемов полетов». Да уж, очень строго – «обсудить возможности сокращения». При этом такие планы еврокомиссара даже не возмущают, а всего лишь «печалят».

Илва Йоханссон / Фото: D. Umbrasas/LRT
Илва Йоханссон / Фото: D. Umbrasas/LRT

Так что осмысление ситуации, как в Литве, Балтии, так и в Европе в целом продолжается. Скажем, сейчас предлагают варианты размещения прибывших из Беларуси мигрантов не только в Литве; обсуждают приказ литовским пограничникам возвращать нелегалов обратно, на территорию Беларуси («возможность применения силы зависит от ситуации»), с тем, чтобы они шли на пункты пропуска и уже там заявляли свои просьбы об убежище.

Но понятно, что это всё полумеры…

КАК ЛУКАШЕНКО ОБЪЯВЛЯЛ НАЧАЛО ГИБРИДНОЙ АТАКИ

А между тем, в этом году литовско-белорусскую границу пересекли уже почти 4 тыс. нелегальных мигрантов (большинство – выходцы из Ирака). Билотайте прогнозирует, что до конца года в Литве может оказаться 10 тысяч нелегальных мигрантов – что заметно больше прежних расчетов. Да и это, пожалуй, не предельные цифры. (В воскресенье были зафиксированы рекордные показатели – границу пересекли 289 мигрантов).

Речь же идет о небольшой, в несколько миллионов, балтийской стране, не имеющей опыта  действий в условиях подобного кризиса. Но что хуже, пока не видна концепция общеевропейской реакции на такую гибридную атаку Лукашенко. Очередные санкции против его режима приняты, но не введены в действие – в надежде, что он одумается, и прекратит бесчеловечную, гибридную атаку нелегалами. Но Лукашенко одумываться не собирается. И кремлевский патрон его не одергивает. Так что давайте припомним их прошлые действия, чтобы иметь возможность смоделировать и некоторые будущие…

Как же интересно и непредсказуемо цепляются друг за друга исторические шестеренки. Все ли сегодня помнят о связи, которая существует между насильственной посадкой в Минске рейса Ryanair с оппозиционером Протасевичем на борту и разгорающимся все сильнее миграционным кризисом?

Карикатура Сергея Елкина
Карикатура Сергея Елкина

Лукашенковское авиапиратство случилось в воскресенье 23 мая. Тогда же последовала довольно резкая реакция западных стран. И вот уж в среду, 26 мая, выступая перед подконтрольным ему парламентом, Григорьич с присущим ему изяществом пригрозил западным странам: «Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их есть и ловить» (Наркотики – «есть», а мигрантов – «ловить», не перепутайте).

Поначалу угроза показалась странной, неконкретной. И в этом смысле – логически алогичным продолжением предыдущего заявления Лукашенко, что сажая в Минске самолет с Протасевичем на борту, он «защищает Европу от терроризма». Но хватило несколько дней мигрантского беспредела, и ситуация начала проясняться. Под гибридной атакой – Литва, белорусско-литовская граница.

Далее полезно ознакомиться со словами Лукашенко, сказанными 22 июня, на церемонии, посвящённой 80-летию начала советско-немецкой войны: «Сегодня они (страны Запада, - ред.) взвыли. Ах, белорусы их не защищают. В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их от контрабанды, от наркотиков. Аж из-за Атлантики слышен сигнал: помогите, как это было прежде, задержите ядерные материалы, чтобы они не попали в Европу».

Показательно, что и здесь еще Лукашенко прикрывает подлинную создаваемую им проблему («тысячи и тысячи нелегальных мигрантов») прежней мишурой. И даже более яркой – к «наркотикам» добавил «контрабанду» и «ядерные материалы».

МИНСКИЙ ДИКТАТОР ШАНТАЖИРУЕТ ЛИТВУ И ЕС

Следующая реперная точка – заявления Лукашенко от 2 июля: «Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы (всё те же страны Запада - ред.) гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций. И, понимаете, никто не знает, что происходит в Литве и на границе, это просто факт».

И тут уже многое проговорено прямо, точнее прямота («я честно сказал») перемешана с ложью. Вправду - честно названа Литва в качестве главного объекта атаки (граница с ней – 462 км), а другие пограничные страны ЕС не названы (белорусская граница с Польшей – 399 км, с Латвией – 143 км). Но рядом - ложь, мол, никто не знает, что происходит на литовской границе. Честно назван Ирак, как крупнейший «поставщик» нелегалов в Минск. Но при этом он поставлен на третье место, упрятанный за куда менее актуальными в этом контексте Афганистаном и Ираном.

Но вот верх лукашенковской честности в этом заявлении: он говорит, что у Беларуси для сдерживания мигрантов нет «ни денег, ни сил в результате ваших санкций». Иными словами, тут диктатор фактически предложил условия сделки: вы снимаете санкции – я останавливаю миграционный кризис. Но Запад проигнорировал эти его слова. И что самое обидное для диктатора, может быть, вовсе их не заметил.

Карикатура Сергея Елкина
Карикатура Сергея Елкина

Следующее этапное заявление Лукашенко по данному вопросу случилось 20 июля. Впрочем, тут нужно предисловие. Ранее в тот же день Госпогранкомитет Беларуси заявил о задержании нескольких групп иракских нелегальных мигрантов, «незаконно перешедших белорусскую границу с территории Литвы, где, по их словам, их не кормили, били, заставляли давать ложные показания против белорусских пограничников, а также силой и под угрозой применения оружия заставили нарушить границу Беларуси». (Поразительное по логике, точнее по ее отсутствию выступление. Если «не кормили», «били», заставляя «давать ложные показания против белорусских пограничников», то зачем же отправили обратно в Беларусь, теряя таких ценных (лже)свидетелей?)

Но не будем судить строго, ведь это всё только заранее подготовленная подача, комфортный пас на язык-клюшку Лукашенко. Далее слово берет он: «То, что люди туда (в Литву - ред.) хлынули, – это только начало. Я уже вам сегодня сказал: дальше туда пойдут люди вооруженные, чтобы защитить вот таких вот обиженных людей. Если такой человек, прошедший через войну, туда (в Литву - ред.) попадет с оружием, не факт, что он будет защищать только беременных женщин, хлынувших с Ближнего Востока и Афганистана. Вы знаете, что там будет твориться. Мы это видим на примере западных государств, и видим, как они на это реагируют».

СЛУЧАЙНО ЛИ ГОВОРИТСЯ О БЕЖЕНЦАХ ИЗ АФГАНИСТАНА?

Заявление поначалу кажется странным и бессвязным, ну примерно, как короткая фразочка, произнесенная 26 мая тем же А.Г. (имеется в виду сам Александр Григорьевич, а не один немецкий политик, которым восхищался в 1994 году вновь избранный белорусский президент).

Но давайте еще раз пройдемся по его процитированным выше выступлениям и соотнесем их с другими событиями. По мере того, как США, другие западные страны выводят войска из Афганистана, в речах Лукашенко эта страна, беженки и беженцы из нее укрепились и захватили ведущие позиции. Обратим внимание на то, что А. Г. при этом угрожает, что через территорию его страны в Литву придут люди «с оружием». И это, конечно, уж явный блеф. Для сравнения: Россия, всерьез пытающаяся разыграть афганскую карту, заигрывает с талибами, но одновременно пытается сильней привязать к себе центральноазиатские страны, обещая защищать их от Талибана. Однако, Лукашенко 13 июля обсуждал с Путиным в Петербурге «тему противодействия государств – членов ОДКБ угрозам в Средней Азии в связи с выводом войск США из Афганистана».

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

А дальше, как говорится, «коня кують, а жаба й собі лапу підставляє». Схема угрозы афганскими беженцами так запала в душу Лукашенко, что он перенес и ее на Литву. Хотя понятно, что логистика массовой доставки афганских нелегалов в Минск и дальше к белорусской границе намного сложнее, чем рейсы из Ирака. Сложней – но не значит, что невозможна (если уж до Литвы добираются и беженцы из Африки). Вообще, задача минского диктатора – сделать миграционный поток в балтийскую страну не только большим, но и разнородным, чтобы сделать ситуацию по обе стороны от заборов пунктов временного размещения мигрантов максимально нестабильной и конфликтной.

Еще интересный вопрос: почему Лукашенко, вопреки первым своим заявлениям, атакует нелегалами только Литву, практически не трогая Польшу и Латвию? Потому что ему нужен максимальный негативный эффект на одном конкретно взятом примере. А потенциал – организационный, человеческий, финансовый – 38-милионной Польши на порядок больше, чем у 2,7-миллионной Литвы. Поэтому А.Г. бьет пока по одной стране, ближайшей и с наибольшей общей границей.

УРОКИ: УЧАСТИЕ РОССИИ В МИГРАЦИОННОМ КРИЗИСЕ 2015 ГОДА

И давайте еще припомним историю миграционного кризиса в Европе, разгоревшегося в 2015 году. Два основных маршрута шли – через Турцию-Грецию и через Ливию-Италию. Но были и другие. К примеру - российский, когда нелегальные мигранты доставлялись на финскую и норвежскую границы. Причем, счет тогда тоже шел на тысячи, Норвегия тоже говорила, что будет строить стену на границе. А в случае с финской границей заявлялось об участии российских спецслужб (кстати, проиллюстрирована ситуация примером с афганскими беженцами). Было это в 2016 году, но теперь, спустя пять лет, из которых полтора года – ковидных, забылось напрочь.

Фото: Jussi Nukari / Lehtikuva
Фото: Jussi Nukari / Lehtikuva

То есть Лукашенко никакого открытия не сделал, а лишь повторил недавние российские наработки. Но кто теперь может поручиться, что схема эта не вернется – в прежнем виде или преобразованном? Ведь у России нет визового режима с постсоветскими азиатскими странами. И это открывает большой простор для манипуляций.

При желании можно доставлять беженцев по прежнему варианту - на финскую или норвежскую границу. А можно разнообразить – и добавить к ним эстонский и латвийский кордон. Но можно и не мараться самим, а загребать жар чужими руками. То есть переправлять афганских беженцев в Беларусь, чтобы Лукашенко продолжал атаковать нелегалами Литву. Или, если удастся наладить более массовый поток, то еще и Польшу с Латвией.

Сегодня эти планы могут показаться фантастическими. Но на самом деле, они не так уж сложны и вполне технологичны. Если только Запад не продумает общую последовательную линию противодействия растущей наглости двух последних диктаторов Европы.

Олег Кудрин, Рига.

Карикатура Сергея Елкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-