Штаты внимательно следят за расследованием смерти Шишова - Госдеп

Штаты внимательно следят за расследованием смерти Шишова - Госдеп

Укринформ
Соединенные Штаты будут внимательно следить за расследованием смерти главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил во вторник представитель Государственного департамента США Нед Прайс на пресс-брифинге.

«Мы глубоко опечалены сообщениями о трагической гибели господина Виталия Шишова. Мы будем продолжать внимательно следить за расследованием украинской властью причины его смерти», — сказал он.

Читайте также: Штаты призывают Украину к тщательному расследованию смерти Шишова

По словам Прайса, Шишов был «важным членом белорусского гражданского общества», который из-за «репрессий против журналистов, гражданского общества, политической оппозиции, спортсменов и простых граждан со стороны режима Лукашенко был вынужден жить за пределами своей страны».

США решительно осуждают жестокие репрессии, в том числе и «транснациональные», со стороны режима Лукашенко, добавил представитель Госдепа.

Читайте также: Украина сделает все возможное для расследования смерти Шишова - Кулеба

Он напомнил, что в последнее время произошли «тревожные инциденты такого рода», в частности принуждение к посадке самолета авиакомпании Ryan Air и недавняя ситуация на Олимпийских Играх (когда белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую пытались силой вывезти из Токио в Беларуси, — ред).

«Мы еще раз призываем к прекращению репрессий, немедленному освобождению всех политических заключенных, настоящему диалогу с оппозицией и гражданским обществом и свободным и справедливым выборам с международными наблюдателями», — отметил Прайс.

Читайте также: Девушка Шишова убеждена, что он не мог совершить самоубийство

Касаемо гибели Шишова он также посоветовал журналистам обратиться за комментариями к украинским властям.

Как сообщал Укринформ, 3 августа в Киеве в парке нашли повешенным гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в понедельник, 2 августа.

Полиция начала уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированного под самоубийство.

Читайте также: Bellingcat возьмется за расследование смерти белоруса Шишова

«Белорусский дом в Украине» заявил, что за Шишовым велась слежка.

В межфракционном депутатском объединении «За демократическую Беларусь» считают, что министр внутренних дел Денис Монастырский должен взять расследование смерти руководителя «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова под личный контроль, поскольку к этому могут быть причастны белорусские спецслужбы.

Как сообщается на страницах «Белорусского дома в Украине» в соцсетях, Шишов переехал в Украину осенью 2020 года после участия в протестах в Гомеле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-