СМИ: секретные файлы об эсминце Defender потерял британский кандидат в послы при НАТО

СМИ: секретные файлы об эсминце Defender потерял британский кандидат в послы при НАТО

Укринформ
Секретные документы Министерства обороны Великобритании с подробной информацией об эсминце Defender и британских вооруженных силах, найденные в графстве Кент на автобусной остановке, принадлежали чиновнику Ангусу Лепсли.

Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на несколько источников в правительстве, передает Укринформ.

По данным источников, высокопоставленное должностное лицо Лепсли должен был получить должность посла Великобритании в НАТО.

Однако после инцидента с утерей документов Лепсли, имя которого раньше не называлось, лишили доступа к секретной информации.

Кроме того, в отношении него назначена проверка, а самого чиновника перевели из Минобороны в Министерство иностранных дел и по делам Содружества Наций, откуда он ранее пришел в оборонное ведомство.

Читайте также: В Британии выяснили, как секретные документы относительно эсминца Defender попали на остановку

Окончательного решения о его наказании пока нет. Издание отмечает, что наиболее распространенным наказанием для госслужащих в такой ситуации является временное приостановление допуска к секретным материалам, без которого они не могут выполнять свою работу.

Повышение Ангуса Лепсли сейчас считается маловероятным, но не исключается, пишет The Guardian.

Известно, что Лепсли находился на госслужбе с 1991 года. Он также работал в администрации тогдашнего премьер-министра Тони Блэра перед тем, как перейти в Министерство иностранных дел и по делам Содружества Наций.

Читайте также: Путин обвинил США в причастности к инциденту с британским эсминцем Defender

Как сообщал Укринформ, в конце июня в Великобритании в графстве Кент на автобусной остановке нашли секретные документы Министерства обороны, содержащие подробную информацию об эсминце Defender и британских вооруженных силах.

23 июня Минобороны РФ заявило, что российские военные и пограничники открыли «предупредительный» огонь и выполнили «предупредительное» бомбометание по курсу британского эсминца Defender, когда он проходил у берегов оккупированного РФ Крыма.

В Министерстве обороны Великобритании опровергли заявление РФ об открытии предупредительного огня по эсминцу Defender, а также отрицали, что на пути следования корабля российской стороной проводилось бомбометание.

В британском ведомстве добавили, что корабль Королевского флота осуществлял мирный проход по территориальным водам Украины в соответствии с нормами международного права.

Глава правительства Великобритании Борис Джонсон заявил, что британский эсминец Defender действовал законно в международных водах у побережья оккупированного РФ украинского Крыма.

Расследование Минобороны Великобритании установило, что секретные документы с подробной информацией об эсминце Defender и британских вооруженных силах, которые были найдены в графстве Кент на автобусной остановке, не были результатом шпионажа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-