Под Минском строят лагерь для политзаключенных - CNN

Под Минском строят лагерь для политзаключенных - CNN

Фото
Укринформ
Под Минском вблизи поселка Новоколосово строят вероятный лагерь для политических заключенных.

Об этом сообщает CNN, передает Укринформ.

Отмечается, что он расположен в часе езды от столицы Беларуси на месте бывшего советского ракетного хранилища, которое занимает площадь более 80 га. По периметру объекта три уровня забора под напряжением, новые видеокамеры, военная охрана и табличка «Въезд запрещен». Также на его территории находятся отремонтированные бараки, а на окнах - решетки и светоотражающее стекло.

Читайте также: Президент поручил Службе безопасности и МВД обеспечить защиту белорусов в Украине

На самой территории никого, кроме военных, не было замечено, передает телеканал.

CNN опубликовал также спутниковое фото объекта под Новоколосово, снятое 17 июля, и видео активистов.

Правительство Беларуси не ответило на запрос о комментарии CNN по данной информации.

Также отмечается, что телеканал не смог получить доступ к тому, как выглядит заведение внутри, поэтому нет никаких признаков, что в лагере находятся заключенные.

Читайте также: Немецкие политики о смерти Шишова: Политические убийства - часть поведения режима Лукашенко

Представитель западной разведки заявил телеканалу, что использование этого объекта как лагеря для заключенных «возможно», хотя у них нет прямых доказательств этого.

Военная охрана объекта запрещает местным жителям поселка приближаться к его территории. Двое очевидцев сообщили, что видели там военные патрули.

Белорусские оппозиционные активисты в течение некоторого времени высказывали опасения, что авторитарный режим может использовать такого рода лагеря для содержания политзаключенных, если обычные тюрьмы полностью заполнятся.

Читайте также: Штаты внимательно следят за расследованием смерти Шишова - Госдеп

Также растет обеспокоенность очередной волны репрессий и арестов в ответ на демонстрации, посвященные годовщине президентских выборов 9 августа, которые вызвали прошлогоднее протестное движение по всей стране. Дальнейшие беспорядки могут произойти относительно конституционного референдума, запланированного на конец этого года или на начало 2022 года, говорится в публикации.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти жестоко подавляют выступления, против оппозиции применяются репрессии.

Читайте также: Блинкен назвал действия властей Беларуси по Тимановской «транснациональными репрессиями»

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

В Беларуси политическими заключенными признано более 500 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-