Инцидент с Тимановской нарушил олимпийское перемирие - Боррель

Инцидент с Тимановской нарушил олимпийское перемирие - Боррель

Укринформ
Инцидент с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской, которую пытались насильно вывезти с Олимпиады после критики руководства сборной, нарушил олимпийское перемирие.

Об этом написал в Твиттере высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, передает Укринформ.

"Успокоился, когда увидел, что спортсменка Кристина Тимановская благополучно прибыла в Польшу. Еще одна гордая гражданка Беларуси была вынуждена бежать из страны из-за действий режима Лукашенко, а олимпийское перемирие было нарушено", - отметил Боррель.

Олимпийское перемирие - греческая традиция, возникшая в VIII веке до н. э., связанная с проведением Олимпийских игр.

В 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту традицию.

Читайте также: МОК планирует опросить свидетелей по делу Тимановской

В резолюции 48/11 от 25 октября 1993 года Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены соблюдать олимпийское перемирие в течение периода, который начинается за семь дней до открытия и заканчивается через семь дней после закрытия каждых Олимпийских игр.

Как сообщалось, 1 августа стало известно, что Кристину Тимановскую, которая 2 августа должна была участвовать в квалификационном забеге на 200 метров на Олимпиаде в Токио, представители белорусской власти пытались насильно вывезти из Японии в Беларусь. Накануне спортсменка резко раскритиковала белорусское спортивное начальство, которое поставило ее для участия в эстафете 4 по 400 метров без ее ведома.

Читайте также: Польша предоставила гуманитарную визу мужу Тимановской

Международный олимпийский комитет обратился к Национальному олимпийскому комитету Беларуси с требованием дать исчерпывающие объяснения относительно ситуации с белорусской легкоатлеткой.

Польша предложила Тимановской гуманитарную визу.

Позже стало известно, что белоруска подала документы на предоставление политического убежища в Польше.

Сейчас спортсменка находится в Варшаве.

Польша также предоставила гуманитарную визу мужу Тимановской, которую отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-