Правительство Франции оштрафовали на €10 миллионов из-за загрязнения воздуха в мегаполисах

Правительство Франции оштрафовали на €10 миллионов из-за загрязнения воздуха в мегаполисах

Укринформ
Во Франции Государственный совет, высший орган административного правосудия, вынес решение по иску экологов против государства, оштрафовав правительство на 10 миллионов евро за недостаточно эффективную борьбу с загрязнением атмосферы в крупных городах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает RFI

Госсовет потребовал от властей дополнительных мер по улучшению качества воздуха во французских мегаполисах под угрозой нового штрафа.

Экологические организации, ставшие истцами на процессе, назвали вердикт «историческим».

10 миллионов евро — рекордный для французского государства штраф за невыполнение требований высшего органа административного правосудия.

Читайте также: Харьковский «коксохим» должен уплатить 3,5 миллиона штрафа за загрязнение воздуха - решение суда

Отмечается, что первое решение по иску экологов Госсовет вынес в июле 2017 года, обязав правительство принять в 13 крупнейших городах все необходимые меры для снижения концентрации в воздухе диоксида азота NO2 и твердых частиц ТЧ10 (диаметром менее 10 микрон).

Три года спустя высший административный суд констатировал, что в восьми мегаполисах пороговые значения атмосферного загрязнения по-прежнему превышены. Правительству было дано полгода на принятие дополнительных мер. Новую оценку действий властей Госсовет начал в январе этого года, придя к выводу, что в пяти городах — Париже, Лионе, Марселе, Тулузе и Гренобле — пороговые значения двуокиси азота NO2 все еще либо превышены, либо их снижение до допустимого уровня не стало устойчивым. Отдельно в Париже Госсовет отметил опасный для человека уровень загрязнения воздуха твердыми частицами.

Читайте также: Полтавский школьник разработал устройство, что измеряет уровень загрязнения воздуха

Как сообщал Укринформ, ученые подтвердили, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха влияет на риск развития хронического риносинусита у людей, не страдающих аллергией.

Фото: Alberto Hernández/Flickr

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-