Минус шесть нулей: Венесуэла вводит цифровую валюту

Минус шесть нулей: Венесуэла вводит цифровую валюту

Укринформ
Венесуэла удалит шесть нулей со своего боливара в очередной попытке спасти национальную валюту, которая была разрушена одним из самых длинных эпизодов гиперинфляции в истории. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Bloomberg.

Так, венесуэльский Центральный банк заявил, что планирует вскоре запустить печать новых купюр, которые поступят в обращение 1 октября, одновременно поощряя венесуэльцев использовать цифровую версию валюты для упрощения ежедневных операций. Эта новая валюта будет называться Bolivar Digital.

Правительство президента Николаса Мадуро пообещал защищать обращение боливара, даже если придется и широко распространить доллар США.

Читайте также: Венесуэла вводит банкноты номиналом 1 миллион боливаров

Хотя большинство в стране предпочитает американскую валюту, боливар все еще нужен для повседневных транзакций, например для оплаты проезда в автобусе и для оплаты на автозаправочных станциях, которые получают государственные субсидии.

Правительство ранее вносило подобные коррективы для боливара, сократив в целом восемь нулей с 2008 года. Однако инфляция и амортизация снизили покупательную способность венесуэльской валюты, заставив частных лиц и предприятия осуществлять сложные операции даже для простых покупок, поскольку бухгалтерская и платежная системы разрушаются от переполнения цифрами.

Читайте также: Мэр венесуэльского города приказал ставить «метки» на дома COVID-больных

В целом же венесуэльский Центральный банк заявил, что пытается двигаться к цифровой экономики с внедрением цифрового боливара. Самый крупный счет будет стоить примерно 25 долларов по текущему официальному курсу валют.

По состоянию на 5 августа 1 доллар США стоит более 4 миллионов боливаров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-