В Литве считают, что власти Беларуси использует мигрантов в качестве заложников

В Литве считают, что власти Беларуси использует мигрантов в качестве заложников

Укринформ
Белорусские власти, которые заявили о закрытии государственной границы, стремятся использовать мигрантов, которые незаконно переходят из Беларуси в Литву, в качестве заложников.

Такое заявление сделали агентству BNS 5 августа в Офисе президента Литвы, передает Укринформ со ссылкой на DW.

"Своими последними заявлениями белорусский режим стремится увеличить напряжение, а для нагнетания ситуации, как заложниками, стремится воспользоваться привлеченными им нелегальными мигрантами", - подчеркнули в Вильнюсе.

Согласно заявлению, президент Литвы Гитанас Науседа отмечает, что сейчас для Литвы самое главное - эффективно контролировать свою границу и границу ЕС. "А у международного сообщества есть еще один повод убедиться, что белорусский режим использует людей как средство для достижения своей цели", - отметил глава государства.

Читайте также: Лукашенко приказал лишать гражданства натурализованных белорусов «за экстремизм»

В то же время Евросоюз усиливает давление на Минск из-за кризиса мигрантов. Официальный представитель главы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля Набила Массрали сообщила 5 августа, что накануне поверенного в делах представительства Беларуси в Брюсселе вызвали для выражения официального протеста.

Отмечается, что белорусскому дипломату четко заявили об абсолютной недопустимости манипулирования Минским вопросом беженцев и мигрантов. Брюссель настаивает на прекращении подобной практики, а также на выполнении Беларусью своих международных обязательств по борьбе с нелегальной иммиграцией и торговлей людьми.

Как сообщалось, Александр Лукашенко поручил силовикам полностью закрыть государственную границу и не допустить возвращения из Литвы нелегальных мигрантов.

За этот год в соседнюю с Беларусью страну попало уже более четырех тысяч нелегалов, преимущественно из Ирака.

В Литве называют растущие потоки мигрантов "гибридной агрессией белорусского режима", из-за чего в стране объявили экстремальную ситуацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-