«Позвонил нам – в КГБ»: Лукашенко рассказал свою версию о «вагнеровцах»

«Позвонил нам – в КГБ»: Лукашенко рассказал свою версию о «вагнеровцах»

Укринформ
Александр Лукашенко заявил, что сотрудникам КГБ Беларуси стало известно о прибывших в страну в июле прошлого года участниках «ЧВК Вагнера» от белоруса, вероятно агента КГБ.

Об этом Лукашенко сказал на пресс-конференции 9 августа, передает корреспондент Укринформа.

«Начнем с того, что они ("вагнеровцы" - ред.) приехали куда-то, под Минском остановились. Они случайно нарвались на парня, который нас поставил в известность. То ли это их (КГБ Беларуси - ред.) агент был - не знаю, я в это не вникал, - скорее всего. Он сказал, что едут люди, бывшие военные, подготовленные. Мне прежний руководитель КГБ позвонил. Я сказал: “Не торопись возьми под контроль, они же пока действий никаких не совершают”», - рассказал Лукашенко.

Он отдельно уточнил, что по поводу вагнеровцев «позвонил наш, белорус, нам – в КГБ».

По словам Лукашенко, во время наблюдения за прибывшими подозрение вызвало то, что они часто меняли место жительства. Силовики пришли к выводу, что если проконтролировать передвижение по Беларуси каждого из этих людей с военной подготовкой не удастся - тогда «быть беде». Поэтому было решено всех задержать.

При этом любую другую версию данных событий Лукашенко назвал «враньем».

Как сообщал Укринформ, 18 августа 2020 года журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ЧВК "Вагнера" якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК "Вагнера", которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

Читайте также: Лукашенко обвинил Зеленского в подготовке боевиков против Беларуси

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны, заявил, что российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 «вагнеровцев».

Президент Владимир Зеленский 24 июня 2021 года в интервью заявил, что не общается с Александром Лукашенко, а последний их телефонный разговор состоялся, когда "вагнеровцы" были на территории Беларуси. Позднее в информационном пространстве появились заявления о якобы нарушении Зеленским тайны проведения спецоперации по задержанию участников ЧВК "Вагнера", которых подозревают в преступных действиях на территории Украины.

В ОП эту информацию опровергли, заявив, что разговор с Лукашенко состоялся уже после задержания боевиков.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-