Латвия вводит режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью

Латвия вводит режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью

Укринформ
Кабинет министров Латвии в связи с обострением обстановки на границе с Беларусью единогласно принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации в приграничных краях.

Как передает Укринформ, об этом сообщает национальное телерадиовещания LSM.

Уточняется, что на заседании правительства министр внутренних дел Мария Голубева призвала коллег поддержать введение ЧС, пояснив, что это «очевидная необходимость» с учетом того, сколько нарушителей пересекает границу с Беларусью в последнее время. Она напомнила, что лишь за последние дни было задержано свыше 200 нелегалов.

По словам главы МВД, Латвия, как ранее Литва, столкнулась с проявлением гибридной войны. Политик упрекнула белорусский режим в том, что ближневосточных беженцев заманивают в Беларусь, а оттуда те пытаются попасть в ЕС. Литва уже приняла решение об усиленной охране своих границ, теперь нелегальные мигранты стремятся пересечь уже границу Латвии.

Голубева уточняет, что укрепление границы начнется немедленно.

Читайте также: Латвия предупреждает о риске «инцидента» между НАТО и Россией - FT

Как сообщалось, в прошедшие выходные резко обострилась обстановка на границе Латвии с Беларусью: по данным Погранохраны, в субботу на границе было задержано 39 нелегалов, в воскресенье 35, в понедельник - уже 140, в ночь на вторник, 10 августа - 65. Пограничные патрули приведены в состояние повышенной готовности.

С учетом быстрого роста нелегальной миграции и рисков распространения COVID-19 возможность размещения нелегалов в Центре размещения иностранных граждан исчерпана. Возможно, придется обустраивать палаточные лагеря заявил 10 августа глава Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс.

В конце мая Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию Евросоюза. В начале июля Вильнюс объявил в республике режим общенациональной чрезвычайной ситуации. Литва обвинила Минск в "гибридной агрессии".

По данным МВД Литвы, с начала 2021 года около 4000 мигрантов нелегально пересекли границу с Беларусью. Это в несколько раз больше, чем за весь 2020 год. Среди мигрантов особенно много граждан Ирака, Ирана и Сирии. В начале августа полеты из Ирака в Минск были приостановлены.

После этого пограничникам Литвы были даны полномочия не пропускать нелегальных мигрантов через границу в неположенных местах, в том числе с применением силы.

Фото: Silvija Smagare

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-