На планшете наемника РФ в Ливии нашли детали операций «вагнеровцев» - СМИ

На планшете наемника РФ в Ливии нашли детали операций «вагнеровцев» - СМИ

Фото
Укринформ
В планшете, предположительно принадлежавшем российскому наёмнику в Ливии, найдены детали операций ЧВК Вагнера в нескольких странах мира.

Об этом сообщает Русская служба ВВС, передает Укринформ.

Как отмечают в редакции, один из источников передал в ее распоряжение планшетный компьютер, найденный в зоне боёв на западе Ливии. Предположительно, планшет весной 2020 года был забыт российским наёмником, воюющим на стороне Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. В памяти устройства содержались десятки файлов, доказывающих участие российских наёмников в боевых действиях в Ливии.

По словам одного из бывших бойцов ЧВК Вагнера, с которым удалось связаться журналистам, в Ливии постоянно находились до тысячи российских наемников. Большая их часть могла быть выведена из зоны конфликта после подписания перемирия.

ВВС удалось идентифицировать одного из бойцов, упомянутых в планшете - это 36-летний гражданин РФ Фёдор Метёлкин, ранее, вероятно, воевавший в составе группы Вагнера на Востоке Украины.

Помимо планшета редакция ВВС получила 10-страничную заявку на получение вооружения и техники на русском языке, датированную 19 января 2020 года. Список, вероятно попавший в руки ливийцам в ходе боев на юге Триполи, передал журналистам источник в ливийской разведке, занимающийся изучением операций "Вагнера" в Ливии.

В заявке запрашиваются средства связи, боеприпасы и современные виды вооружения.

"В разделе "Техника" - заказ на шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков и на 44 внедорожных бронированных автомобиля. В разделе "Вооружение" - помимо прочего, заявка на 270 автоматов Калашникова. Есть в списке оптические приборы, высокотехнологичные радары, шлемы и комплекты личной защиты, а также медикаменты", - говорится в материале.

Причем, как отмечается, многие из перечисленных позиций - это современная техника, состоящая на вооружении только российской армии.

Кроме того, в распоряжении ВВС есть заявка на восполнение повреждённой техники "Вагнера" в Мозамбике. В верхнем углу документа под словом "Утверждаю" стоит подпись – «Д.У.9». Те же инициалы встречаются на ливийских документах и, предположительно, относятся к человеку по имени Дмитрий Уткин. Его, бывшего командира отряда спецназа ГРУ минобороны РФ, считают основателем и главным руководителем ЧВК Вагнера, его же называют "Девятый". Ранее он был известен под позывным "Вагнер".

Читайте также: «Позвонил нам – в КГБ»: Лукашенко рассказал свою версию о «вагнеровцах»

Данный документ обращается к российской компании "Евро Полис", занимавшейся разработкой нефтяных и газовых месторождений в Сирии. Многочисленные журналистские расследования связывали её с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, известного как «повар Путина», которого часто называют владельцем ЧВК Вагнера. Он же был единственным гражданским лицом, который присутствовал на встрече министра обороны Сергея Шойгу с Хафтаром в ноябре 2018 года.

Фото: www.bbc.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-