Нашествие мигрантов в Литву организовал Кремль, чтобы повлиять на Брюссель - эксперт

Нашествие мигрантов в Литву организовал Кремль, чтобы повлиять на Брюссель - эксперт

Укринформ
Нашествие мигрантов в Литву организовал Кремль, чтобы дестабилизировать ситуацию в Евросоюзе с целью влияния на решения ЕС.

Так считает заместитель министра информационной политики Украины в 2017-2019 годах Дмитрий Золотухин, о чем он сказал на международном круглом столе в Укринформе на тему: "Атака мигрантов. Новые формы гибридной агрессии".

Эксперт обратил внимание на то, что мигрантский трафик к границам Евросоюза происходит неестественным способом.

"Чтобы люди с Ближнего Востока попадали на территорию европейских стран, нужно было сделать логистические коридоры, средства передвижения, документальное сопровождение и сопровождение правоохранительными органами, безопасности или обороны. Учитывая, что попасть из Ирака к границе между Беларусью и Литвой невозможно не пересекая российской территории, поэтому это все происходит контролируемо, сознательно, чтобы создать рычаг на принятие решений в Брюсселе", - считает Золотухин.

Читайте также: Атака мигрантов является местью Лукашенко Литве за помощь Украине, Грузии и Молдове - депутат Сейма

По его мнению, на Западе пренебрегают российским фактором, а очередные санкции против режима Лукашенко ни к чему не приведут.

"Брюссель, Берлин, Париж и Вашингтон упорно отказываются констатировать тот факт, что основным бенефициаром белорусской проблемы, которая выливается в это гибридное противостояние, является именно Кремль и Владимир Путин. И нет смысла оказывать давление на Александра Лукашенко, вводить дополнительные санкции, если основной бенефициар остается при своих картах и ​​игроком, который оказывает давление на Евросоюз и США", - отметил эксперт.

Он считает, что кризис только будет углубляться, если на Западе будут игнорировать российское участие в так называемом мигрантском кризисе в Литве.

Читайте также: Латвия вводит режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью

"Игнорирование проблемы ведущими членами ЕС вызовет еще большие последствия как для Литвы, так и для официального Брюсселя, как центра Евросоюза, и Германии и Франции, которые являются лидерами по имплементации решений", - отметил Золотухин.

Во время мероприятия говорилось, что в последние недели Литовская республика стала объектом гибридной атаки со стороны российских и белорусских спецслужб. Сотни сознательно направленных с территории Беларуси мигрантов каждую ночь пытаются пересечь литовскую границу. Минск увеличивает количество авиарейсов из Ирака, Сирии, Афганистана и других стран, из которых прибывают мигранты. Правительство Литвы объявило экстремальную ситуацию и обвинило белорусские власти в гибридной агрессии против Европы.

Читайте также: На границе Латвии с Беларусью ночью задержали 65 нелегалов, за прошедшие сутки - 200

В то же время на территории Литвы реализуется информационная операция по дестабилизации общественно-политической ситуации. Связанные с Кремлем политические силы и СМИ обвиняют правительство в неспособности контролировать ситуацию и призывают к уступкам для режима Лукашенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-