Генсек ООН призывает мир сплотиться для подавления глобальной теругрозы в Афганистане

Генсек ООН призывает мир сплотиться для подавления глобальной теругрозы в Афганистане

Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призывает международное сообщество сплотиться для подавления глобальной террористической угрозы в Афганистане.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом он заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН по вопросам Афганистана.

«Я призываю Совет Безопасности и все международное сообщество в целом объединиться, работать вместе и действовать совместно и использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для подавления глобальной террористической угрозы в Афганистане и гарантии соблюдения основных прав человека», - сказал Гутерреш.

По его словам, международное сообщество должно сплотиться для того, чтобы Афганистан «никогда больше не использовался как база или пристанище для террористических организаций».

Генсек отметил, что сотрудники ООН продолжают работать в Афганистане в тех районах, которые перешли под контроль талибов.

Читайте также: Талибы начали забирать оружие у жителей Кабула

«Я с облегчением сообщаю, что в значительной мере наш персонал и помещения пользуются уважением», - добавил он, призвав талибов и в дальнейшем «уважать целостность и неприкосновенность дипломатических посланников и помещений».

Он отметил, что ООН будет оказывать поддержку афганскому народу «в трудную минуту».

По его словам, гуманитарный кризис в Афганистане затрагивает 18 миллионов человек - это почти половина населения страны.

Гутерреш напомнил, что в опубликованном вчера заявлении талибы пообещали работать с имеющимися в государстве институтами. «Крайне важно продолжать выплачивать зарплату гражданским служащим, поддерживать инфраструктуру, восстановить работу аэропортов, продолжать предоставлять услуги здравоохранения и образования», - отметил генсек.

«Следующие дни будут решающими», - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в Афганистане должна состояться мирная передача власти.

В воскресенье утром талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в город. «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию Афганистана.

Представитель политического офиса исламистского движения «Талибан» Мухаммед Наим заявил о «завершении войны» в Афганистане. Он отметил, что ни на одну дипломатическую организацию не были совершены атаки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-