Белый дом: Бороться с терроризмом в Афганистане США будут и без военного присутствия

Белый дом: Бороться с терроризмом в Афганистане США будут и без военного присутствия

Укринформ
США доказали, что могут подавлять терроризм в различных регионах мира без постоянного военного присутствия, и намерены продолжать это в Афганистане.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил журналистам в Белом доме советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан.

«Мы доказали в других местах, что можем подавлять терроризм без постоянного военного присутствия. И мы намерены делать именно это в Афганистане», - сказал он.

Советник американского президента отметил, что Госдепартамент, министерства обороны и внутренней безопасности, разведывательное сообщество продолжают операцию эвакуации из Кабула граждан США, заявителей специальных эмигрантских виз и «других уязвимых афганцев, находящихся в опасности». Благодаря усилиям американских служб, аэропорт в Кабуле остается открытым для самолетов, занимающихся эвакуацией. «Эти операции будут продолжены в ближайшие дни», - добавил Салливан.

Читайте также: Талибы объявили США «дедлайн» для вывода сил из Афганистана - 11 сентября

Он подчеркнул, что США взаимодействуют на дипломатическом уровне с союзниками и ООН, а также поддерживают контакт с талибами, чтобы обеспечить безопасный проезд людей в аэропорт.

«Мы будем сохранять постоянную бдительность в отношении террористической угрозы в Афганистане и в других местах военных действий в разных странах», - отметил представитель Белого дома

Салливан также пояснил, что войска США не могли оставаться в Афганистане, после того, как по решению экс-президента Трампа большая часть их уже была выведена из страны «Предыдущая администрация сократила численность войск с 15 тыс. до 2,5 тыс. Но даже при 15 тыс. военных афганские правительственные силы теряли позиции».

Читайте также: США экстренно отправляют около тысячи военных в Кабул

По словам Салливана, чтобы удерживать стабильность в Афганистане необходимо было бы значительное американское присутствие, «которая многократно превышала бы то, что было передано президенту Байдену». При этом США понесли бы серьезные потери.

Как сообщал Укринформ, 16 августа президент США Джо Байден заявил, что американские военные не должны участвовать в войне в Афганистане, если вооруженные силы этой страны сами не желают бороться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-