США и Британия распространили совместное заявление по поводу годовщины отравления Навального

США и Британия распространили совместное заявление по поводу годовщины отравления Навального

Укринформ
Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки вновь заявляют о своем осуждении покушения на убийство российского оппозиционера Алексея Навального с использованием нервно-паралитического вещества группы «Новичок».

Как передает Укринформ, об этом говорится в совместном заявлении американского и британского правительств, распространенном Государственным департаментом США.

«Через год после отравления Алексея Навального 20 августа 2020 года Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки вновь заявляют о своем осуждении покушения на убийство господина Навального с использованием нервно-паралитического вещества группы «Новичок», разработанного Россией», — сказано в заявлении.

Читайте также: США ввели дополнительные санкции против России - в годовщину отравления Навального

Вашингтон и Лондон призывают Россию соблюдать Конвенцию о запрещении химического оружия и выражают сожаление по поводу того, что российские власти не смогли расследовать и убедительно объяснить применение химического оружия против Навального.

Правительства обеих стран приветствуют введение санкций со стороны международных партнеров относительно РФ и присоединяются к принятию дальнейших мер против лиц, ответственных за отравление Навального.

«Как и после применения Россией химического оружия против Скрипалей в Великобритании в марте 2018 года, мы продолжаем подчеркивать, что те, кто применяет химическое оружие, должны нести за это ответственность и избежать безнаказанности», — говорится в заявлении.

Читайте также: Дополнительные санкции против России: Минфин США обнародовал перечень лиц и организаций

В то же время отмечается, что обе страны заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией на основе полного соблюдения и выполнения международных обязательств и обязанностей.

Как сообщал Укринформ, Навальному стало плохо в самолете 20 августа прошлого года по пути из Сибири в Москву. Его положили в больницу в Омске, а через два дня доставили в Берлин. Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Читайте также: В Москве полиция пришла к сторонникам Навального, чьи адреса попали в интернет

Согласно информации, поступившей из клиники «Шарите», Алексей Навальный был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. В нее входят как органофосфаты, так и другие субстанции.

Российские власти продолжают отрицать причастность к отравлению оппозиционера, обвиняя Запад и ОЗХО в манипулировании фактами и в политизации дела.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-