Суд в Германии отказался освободить Nord Stream 2 от требований газовой директивы ЕС

Суд в Германии отказался освободить Nord Stream 2 от требований газовой директивы ЕС

Укринформ
Компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока-2", проиграла в немецком суде дело об освобождении газопровода от требований газовой директивы ЕС.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечается, Высший земельный суд Дюссельдорфа в среду отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение Федерального сетевого агентства о введении мер ЕС.

Согласно директиве ЕС, добывающая компания не может одновременно быть владельцем трубопровода, по которому осуществляются поставки добытого ею газа. Деятельность по доставке и транспортировке газа должна быть разделена.

Читайте также: Газпром за три месяца «выкачал» из европейцев €6 миллиардов из-за Nord Stream 2 - Яценюк

Как сообщал Укринформ, 4 апреля 2019 года Европарламент принял обновленную директиву (закон Евросоюза), распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в блок, в том числе Nord Stream-2 ("Северный поток-2").

Среди основных положений директивы - разделение компаний, поставляющих газ, и компаний, которые его транспортируют. Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Как сообщалось, российский Газпром строит "Северный поток-2" для того, чтобы иметь возможность поставлять газ в Европу в обход Украины.

Читайте также: Nord Stream 2: в Еврокомиссии обещают следить за выполнением деклараций США и Германии

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало компании Nord Stream-2 в предоставлении дерогации (частичная отмена старого закона) по заявке от 10 января 2020 г. Власти считают, что на 23 мая 2019 года газопровод "Северный поток-2" не отвечал критерию "завершенности проекта", как того требует пункт 28b пункта 1 Федерального закона об энергетическом хозяйстве ФРГ.

15 июня компания Nord Stream-2 подала апелляцию против решения ФСА в Верховный региональный суд Дюссельдорфа. Nord Stream-2 настаивает, что на 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения экономической функциональности. Компания приняла необратимые инвестиционные решения на миллиарды евро, основываясь на правовой базе, действовавшей задолго до того, как Европейская комиссия объявила о намерениях изменить Газовую директиву.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-