Второй референдум о независимости в Шотландии возможен: министр назвал условия

Второй референдум о независимости в Шотландии возможен: министр назвал условия

Укринформ
Второй референдум о независимости Шотландии может состояться, если опросы последовательно будут свидетельствовать, что 60% шотландцев хотят его проведения.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Politico со ссылкой на интервью британского министра по делам Шотландии Алистера Джека.

Так, Национальная партия Шотландии настаивает на проведении второго референдума о независимости после поражения первого в 2014 году.

Позиции суверенистов были укреплены в начале этого года после того, как шотландские партии, выступающие за независимость, получили большинство мест на парламентских выборах в Шотландии в мае и заявили, что второй референдум должен состояться в «первой половине» мандата нынешнего парламента, который будет длиться 5 лет.

Читайте также: Швейцария проведет референдум о повышении пенсионного возраста

Правительство Великобритании и премьер-министр Борис Джонсон последовательно отбрасывали призывы к любому новому референдуму, хотя правительство Шотландии заявило, что после результатов выборов в мае они представят соответствующий законопроект о референдуме в парламенте Шотландии.

После голосования 2014 г. бывший британский премьер-министр Дэвид Кэмерон настаивал, что вопрос о шотландской независимости «урегулирован на несколько поколений», а его преемница Тереза ​​Мэй позднее заявила, что «сейчас не время» повторять подобный референдум.

Однако теперь британский министр Алистер Джек впервые допустил разрешение правительства на повторное голосование.

«Если вы последовательно видите, как 60 процентов населения стремятся к проведению референдума - не хотят независимости, но хотят, чтобы референдум состоялся - и это продолжается в течение достаточно длительного периода, я бы признал наличие желания провести референдум», - сказал Джек, добавив, что сейчас ситуация не является таковой, которая дает основания для проведения референдума.

Читайте также: Премьер Испании обещает не допустить референдум о независимости Каталонии

После того как 20 последовательных опросов общественного мнения с лета 2020 года до весны 2021 года отдавали предпочтение проведению референдума, последние опросы относительно независимости продемонстрировали небольшое преимущество в пользу того, что Шотландия остается в Великобритании.

Идею проведения референдума в ближайшие 5 лет в последних опросах разделяли от 40 до 42% шотландцев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-