Германия готова присоединиться к реконструкции аэропорта Кабула

Германия готова присоединиться к реконструкции аэропорта Кабула

Укринформ
Германия готова финансово и технически поддержать реконструкцию аэропорта Кабула после того, как его покинут военные США.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на совместной с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу пресс-конференции в Анталии, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если мы сможем сделать вклад не только финансово, но и технически, мы его сделаем», - заявил Маас.

При этом он отметил, что ключевую роль в реконструкции аэропорта афганской столицы, получившего серьезные повреждения, будет играть Турция. Сейчас движение «Талибан» ведет переговоры по дальнейшему использованию аэропорта с Турцией, которая пообещала помочь в развитии инфраструктуры Афганистана.

Читайте также: За безопасность аэропорта Кабула будут отвечать союзники США - Блинкен

Кроме того, Маас сообщил, что в списках МИД - около 300 немцев и более 10 тысяч афганцев (бывших сотрудников Бундесвера и правительственных структур и члены их семей), которых до сих пор не удалось вывезти из страны. Берлин также объявил о планах принять 40 тысяч афганцев и ведет переговоры со странами-соседями Афганистана о возможности выезда людей.

«Военная эвакуация завершена. Но наша работа будет продолжаться, пока все, за кого мы отвечаем в Афганистане, не будут в безопасности», - пообещал министр, которому в рамках турне, кроме Турции, предстоит посетить Катар, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан.

Читайте также: Меркель заявила о необходимости защитить прогресс, достигнутый в Афганистане за 20 лет

Напомним, военные Германии в пятницу вечером завершили эвакуацию из Афганистана: было осуществлено 37 авиарейсов, вывезены 5347 человек.

Фото: МИД Германии

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-