Германия поможет деньгами соседям Афганистана - Маас

Германия поможет деньгами соседям Афганистана - Маас

Укринформ
Германия стремится предоставить убежище афганцам, сотрудничавшим с ее военными, и с этой целью готова помочь финансами соседним с Афганистаном странам.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, сообщает корреспондент Укринформа.

Глава МИД назвал «сильным актом» эвакуацию в течение последних двух недель из Кабула граждан Германии, а также афганцев, оказавшихся в опасности после захвата власти «Талибаном».

«Атаки в аэропорту Кабула показывают, насколько велика опасность того, что международный терроризм вновь усилится. Возник властно-политический вакуум, который стремятся заполнить с жуткой скоростью ИГИЛ и другие террористы», - отметил министр.

По его словам, из-за этих событий соседние с Афганистаном страны сталкиваются с проблемами, с которыми вряд ли могут справиться самостоятельно. И Германия даст понять, что ее обязательства не ограничиваются военно-эвакуационной миссией.

Читайте также: Германия готова присоединиться к реконструкции аэропорта Кабула

В рамках начавшегося турне Маас посетит Турцию, Катар, Узбекистан, Таджикистан и Пакистан. Он отметил, что некоторые из этих стран сыграли важную роль в успехе эвакуационной миссии, когда более 5 тысяч человек смогли вылететь из Афганистана рейсами Бундесвера. По словам главы МИД, правительство Германии надеется на продолжение международного сотрудничества в «критической фазе» и рассчитывает достичь согласия с соседями Афганистана по поводу того, как люди, нуждающиеся в защите, смогут быстро и безопасно попасть в ФРГ.

«Это включает скоординированный международный подход к движению «Талибан», - уточнил Маас. Он также заявил о предложении ФРГ помочь соседним с Афганистаном странам справиться с гуманитарными и экономическими последствиями сложившейся ситуации.

Читайте также: Меркель заявила о необходимости защитить прогресс, достигнутый в Афганистане за 20 лет

«В наших интересах предотвратить дестабилизацию всего региона из-за коллапса в Афганистане», - констатировал глава МИД Германии.

Как сообщалось, Германия 27 августа завершила военную эвакуацию из Афганистана. Самолеты Люфтваффе, осуществив 37 рейсов, вывезли 5347 человек. Немецкий военный контингент находился в этой стране последние 20 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-