Три события мира. Платформа с перспективой, вызовы Афганистана и немецкая интрига

Три события мира. Платформа с перспективой, вызовы Афганистана и немецкая интрига

Укринформ
В Киеве прошел учредительный саммит «Крымской платформы»

Ситуация в Афганистане продолжает влиять на международные отношения. В «большой гонке» в Германии произошла смена лидера.

Саммит «Крымской платформы» собрал более четырех десятков участников, в нем приняли участие делегации всех стран НАТО и Европейского Союза, что стало мощным политическим сигналом для мирового сообщества. Создана площадка для постоянного обсуждения путей деоккупации Крыма, и сам факт ее появления заметно раздражает Кремль. Россия стремилась преуменьшить значение саммита, но без особых успехов.

Однако не стоит почивать на лаврах. Итоговая резолюция саммита «Крымской платформы», к сожалению, не является обязательной для выполнения НАТО и Европейским Союзом, и Украине придется немало работать со странами Азии, Африки, Латинской Америки, которые составляют большинство членов Генеральной Ассамблеи ООН. Интересно, что на полях саммита прошла встреча министров энергетики Украины, Германии и США, во время которой речь шла о судьбе NordStream2. Добиваться деоккупации Крымского полуострова должна прежде всего Украина, поэтому матрицу «Крымской платформы» необходимо как можно быстрее наполнять предметным содержанием.

Фото: АА
Фото: АА

Ситуация в Афганистане продолжает привлекать внимание всего мира. Ряд взрывов, прогремевших на прошлой неделе возле кабульского аэропорта Хамида Карзая, унесли жизни 170 человек, среди которых 13 американских военных. Ответственность за масштабный теракт взяло на себя «Исламское государство», отношения которого с движением «Талибан» сложно назвать безоблачными. Позиция G-7 относительно смены власти в Афганистане оказалась выжидаемой, Джозеф Байден пытается вести диалог с американским обществом и мировым сообществом о событиях в Центральной Азии под аккомпанемент проявлений российской пропаганды. Не стоит удивляться, что время проведения встречи президентов США и Украины сдвинулось на 1 сентября, однако окончательно судьба переговоров определится на этой неделе.

Фото: Офіс Президента
Фото: Офис Президента

Тем временем в Германии произошла смена лидера в «большой гонке» в Бундестаг: социал-демократы на 3 пункта обошли ХДС/ХСС, с которой они сейчас входят в широкую коалицию. Замыкает тройку лидеров «Союз90/Зеленые», и именно эти политические силы будут претендовать на победу. Восточноевропейский вояж Ангелы Меркель не принес христианским демократам желаемого усиления позиций, поэтому на финишной прямой все политические силы будут искать эффективные и креативные решения. Напомню, что голосование состоится 26 сентября.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

Первое фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-