МАГАТЭ считает, что Пхеньян мог перезапустить ядерный реактор

МАГАТЭ считает, что Пхеньян мог перезапустить ядерный реактор

Укринформ
Северная Корея, вероятно, перезапустила ядерный реактор в комплексе Йонбен, который, как считается, производит плутоний для ядерного оружия.

Об этом говорится в отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Укринформ со ссылкой на ВВС.

Как отмечается, с июля 2021 года реактор сбрасывает воду для охлаждения, что указывает на то, что он находится в рабочем состоянии.

По данным МАГАТЭ, это было первым признаком активности реактора с начала декабря 2018 года.

МАГАТЭ также предоставило более подробную информацию о радиохимической лаборатории в этом же комплексе, перерабатывающей отработанное ядерное топливо. Ранее агентство сообщало о работе лаборатории в июне.

В последнем отчете говорится, что лаборатория работала в течение пяти месяцев до июля 2021 года, предполагая, что она обработала полную партию отработанного топлива.

МАГАТЭ заявило, что активизация работы реактора и лаборатории вызывают "серьезную тревогу" и явно нарушают резолюции Совета Безопасности ООН.

Организация не имеет прямого способа контролировать ядерную деятельность Северной Кореи с тех пор, как власти в Пхеньяне выслали из КНДР инспекторов агентства в 2009 году. Сейчас МАГАТЭ наблюдает за Северной Кореей в основном с помощью спутниковых снимков.

Читайте также: «Ответили на добрую волю враждебными действиями» КНДР вновь угрожает Южной Корее и США

В Йонбене находится завод по обогащению урана и реактор мощностью 5 МВт. По оценке экспертов, за один год в нем можно получить плутоний, количество которого будет достаточно для изготовления нескольких ядерных зарядов.

Фото: Yonhap

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-