«Стали для нас ангелами»: канадская газета рассказала, как украинские военные эвакуировали афганцев

«Стали для нас ангелами»: канадская газета рассказала, как украинские военные эвакуировали афганцев

Укринформ
Силы украинского спецназа в ходе наземной военной операции по просьбе правительства Канады помогли эвакуировать из Кабула около двух десятков граждан Афганистана - переводчиков и членов их семей.

Как передает Укринформ, об этом написало издание Globe and Mail.

«Несмотря на растущий перед коалицией риск накануне запланированного вывода войск США 31 августа, украинские войска вошли в Кабул, чтобы сопроводить два микроавтобуса, которые перевозили переводчиков и их семьи, которые работали на Канаду, - всего 19 человек - на аэродром», - говорится в сообщении .

Отмечается, что украинские спецназовцы пешком сопровождали автобусы, номерные знаки которых получили в ходе подготовки к операции, в течение 600 метров до аэропорта в Кабуле.

Как отметили сами участники событий, ранее им в течение месяца не удавалось попасть в аэропорт из-за «хаоса» на месте эвакуации и, соответственно, невозможности афганцев попасть на пункты оговоренной встречи возле ворот аэропорта.

«Мы просили американцев, канадцев, катаров, всех - решения не было. Они боялись прийти за нами. Украинские солдаты стали для нас ангелами. Они сделали исключительную работу», - отметил участник операции по эвакуации 33-летний Джавед Хакмал, работавший в течение двух лет со спецназом Канады в Кандагаре.

Читайте также: В Минобороны рассказали, сколько людей эвакуировали из Афганистана

Как подчеркнул изданию глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, Украина с радостью помогла Канаде, которая обратилась к Киеву с соответствующей просьбой.

«В этих ужасных обстоятельствах наши военные продемонстрировали храбрость, высококлассный и образцовый профессионализм», - прокомментировал Кулеба.

Фото: ГУР Минобороны Украины

Отмечается, что 19 афганцев, спасенных по просьбе официальной Оттавы, посадили на украинский военный самолет в Исламабад, а впоследствии коммерческим рейсом доставили в Киев, где они получили визу на 15 дней пребывания в Украине с последующей релокацией в Канаду.

В тот день Украина эвакуировала из Кабула около 360 человек, 80 из которых, по данным Минобороны, являются гражданами Украины.

Впоследствии руководитель офиса Президента Андрей Ермак отметил, что на обращение партнеров с просьбой о спасении их граждан Украины в ходе спецоперации под руководством украинского Главного управления разведки эвакуировали репортеров международных изданий, в частности Globe and Mail, WSJ, USA Today, Stars and Stripes.

Фото: AEROSINT DIVISION PSF

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-