Парламентские выборы в Германии: Дебаты на троих и показательная политкорректность

Парламентские выборы в Германии: Дебаты на троих и показательная политкорректность

Укринформ
Партия Меркель продолжает свободное падение, эсдеки усиливаются, «Зеленые» держатся в топ-тройке

До выборов в немецкий Бундестаг осталось четыре недели, и предвыборная кампания вступила в решающую фазу. До 26 сентября избирателям необходимо определиться, а партиям, по возможности, усилить позиции.

До недавнего времени на фоне совершенно разных, но весьма драматических событий в самой Германии и в мире, борьба на политической сцене ФРГ не очень чувствовалась.

Между тем в воскресенье вечером немцы стали свидетелями события, которое уже назвали "историческим", - дебатов трех кандидатов в канцлеры. Соответственно, дебаты получили название "триэль". В студии телеканалов n-tv и RTL сошлись политики, которые ведут свои партии на выборы: Армин Лашет (блок ХДС/ХСС), Олаф Шольц (Социал-демократическая партия) и Анналена Бербок («Союз90/Зеленые»).

Фото: dpa
Фото: dpa

ВЕЖЛИВАЯ "ТРИЭЛЬ"

Такого шоу, такого формата в истории ФРГ еще не было. Впрочем, «горячим» назвать их никак нельзя: все три участника были достаточно корректными, не пытались облить соперника грязью и почти не перебивали друг друга – в отличие от подобных дебатов в некоторых других странах.

Модераторы подняли несколько блоков вопросов: Афганистан (первая и единственная внешнеполитическая тема), пандемия, природные катастрофы, социальные проблемы, безопасность граждан и возможные коалиции после выборов.

Наиболее "воинственной" и эмоциональной была единственная женщина на подиуме. Самая младшая из всех, 40-летняя Бербок построила свою стратегию на критике политики действующего правительства, в которое входят партии ее оппонентов. Политики-мужчины при этом смотрели на соперницу немного снисходительно.

Анналена Бербок / Фото6 dpa/dpa Pool/Michael Kappeler
Анналена Бербок / Фото: dpa/dpa Pool/Michael Kappeler

Самый старший претендент на канцлерское кресло, 63-летний Шольц был просто олицетворением спокойствия и непреклонности.

Олаф Шольц / Фото: dpa/dpa Pool/Michael Kappeler
Олаф Шольц / Фото: dpa/dpa Pool/Michael Kappeler

Пару раз на конкурентов попытался «наехать» 60-летний Лашет, но без особого успеха.

Армін Лашет / Фото: dpa/dpa Pool/Michael Kappeler
Армин Лашет / Фото: dpa/dpa Pool/Michael Kappeler

Очевидного победителя этой триэли не было. Хотя зрители отдали предпочтение в ней Олафу Шольцу (36%), Анналена Бербок понравилась 30% опрошенных, Армин Лашет убедил 26%. На вопрос: «Кто из кандидатов был вам наиболее симпатичен», голоса распределились следующим образом: 38%, 37% и 22% соответственно.

Итак, Армин Лашет, кандидат от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов не использовал шанс и не справился с задачей переломить тенденцию уверенного падения рейтингов политсилы, которая руководила страной последние 16 лет.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОАЛИЦИИ

Завершающим и одним из самых интересных был вопрос о планах кандидатов, учитывая коалиционные переговоры и создание правительства. Прямого ответа, с кем планирует кооперироваться, не дал ни один из участников дебатов. И ни один не захотел назвать фамилии своих вероятных министров в будущем правительстве.

При этом кандидат от СДПГ Шольц не отбросил категорически возможность приглашения в правительство левых, которые еще никогда не входили в правящую коалицию.

Фото: dpa/dpa Pool/Michael Kappeler
Фото: dpa/dpa Pool/Michael Kappeler

Всего возможны 4 коалиции, в которых Шольц мог бы быть канцлером: СДПГ-«Зеленые»-Свободная демократическая партия (так называемый светофор в соответствии с цветами партий), СДПГ-ХДС/ХСС-ВдПН (так называемая «Германия»), СДПГ-ХДС/ХСС-«Зеленые», а также СДПГ-«Зеленые»-Левые.

При нынешнем раскладе Лашет может быть канцлером только в одном случае – ХДС/ХСС-«Зеленые»-ВдПН («Ямайка»). К слову, после предыдущих выборов 2017 года переговоры между этими политсилами продолжались несколько недель и завершились провалом.

У Анналены Бербок пока нет ни единого шанса возглавить будущее правительство, хотя еще в апреле ее партия взлетела до исторических высот (28%) и такая возможность была очень реальной. Более того, вариант, когда без экологической партии вообще обойдутся, тоже вероятен.

В любом случае, ни одна из немецких партий не настолько сильна в данный момент, чтобы создавать будущую коалицию из двух участников. Следовательно, можно уверенно прогнозировать длительные и непростые коалиционные переговоры.

ПРОВАЛ КОНСЕРВАТОРОВ И ВОЗРОЖДЕНИЕ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ

Согласно последнему опросу, все три партии приближаются к выборам с небольшим разрывом поддержки.

Фото: dpa
Фото: dpa

Однако здесь важен фактор «качелей», наблюдавшийся с весны.

Еще в апреле у ХДС/ХСС было 34% поддержки, сегодня она скатилась до 21%, абсолютного исторического минимума. Менее половины (49%) проголосовавших в 2017 году за Ангелу Меркель и ее блок готовы поддержать его сегодня.

В то же время эсдеки, которые, казалось, уже никогда не смогут вернуть утраченные позиции, медленно, но уверенно набирают силу и имеют сегодня 24%, что является наивысшим результатом партии за последние 4 года.

«Зеленые», как отмечалось, прыгнули до 28% и съехали до 17%.

Если бы выборы канцлера были прямыми, то за кандидата от СДПГ Шольца проголосовали бы 31% респондентов, за Бербок – 14%, за Лашета – всего 10%.

Такой расклад показывает, насколько важен выбор партиями лидеров, и как дорого обходятся ошибки.

Так, рейтинги «Зеленых» «зашкаливали» после номинации Анналены Бербок и провалились после нескольких ее некомпетентных заявлений и обвинений в плагиате. Вероятно, с другим сопредседателем партии, более опытным Робертом Габеком, у «Зеленых» было бы больше шансов, тем более, учитывая природные катастрофы – немцы все больше проникаются идеями эко-партии.

Роберт Габек / Фото: Facebook
Роберт Габек / Фото: Facebook

Консерваторов, без сомнения, ослабила внутренняя борьба за пост кандидата в канцлеры между Армином Лашетом и председателем ХСС, премьером Баварии Маркусом Зедером. Последний - гораздо более уважаемый и влиятельный политик в стране. Возобладал эгоизм и властные амбиции одного человека, а проигрывает вся политическая сила.

Маркус Зедер / Фото: bayern.de
Маркус Зедер / Фото: bayern.de

Совсем другая ситуация в рядах социал-демократов: их кандидат Олаф Шольц даже не является председателем партии, но именно с его номинированием в этом году СДПГ начала набирать баллы. Вице-канцлер - министр финансов Шольц - уравновешенный, умеренный, не делает громких (и популистских) заявлений. Он производит впечатление стабильного и ... основательного. Хорошо проявил себя во время экономического кризиса, вызванного пандемией и после разрушительного наводнения на западе страны.

А что канцлер Ангела Меркель? Она дорабатывает в офисе последние недели или, скорее, месяцы до появления нового правительства, и, похоже, демонстративно отстранилась от избирательного процесса. Не ощущается никакой ее поддержки кандидата от Христианско-демократического союза - партии, которую она возглавляла с 2000 по 2018 г. и которую до сих пор продолжают называть «партией Меркель». Кажется, она потеряла интерес после провала ее «проекта» с преемницей, министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауер, которая не оправдала надежд и сама отказалась от руководства партией. Или же Меркель подсознательно хочет остаться в истории как такая себе непревзойденная звезда…

Аннегрет Крамп-Карренбауер та Ангела Меркель / Фото: Bloomberg
Аннегрет Крамп-Карренбауер и Ангела Меркель / Фото: Bloomberg

Итак, если ХДС/ХСС срочно не сделает что-то действительно убедительное с точки зрения избирателей, не исключено, что с госпожой Меркель уйдет в историю не только «эра Меркель», но и 16-летняя эра, 4 каденции консервативного правления в этой стране.

Ольга Танасийчук, Берлин

Первое фото: Frank Tunnat, bild.de

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-