В эстонском парламенте не удалось выбрать президента в первом туре

В эстонском парламенте не удалось выбрать президента в первом туре

Укринформ
В понедельник депутатам эстонского парламента Рийгикогу в первом туре не удалось избрать президента Эстонии. Кандидатуру Алара Кариса поддержали 63 парламентария, а для избрания нужно было 68 голосов. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает национальное телерадиовещание ERR.

В этот раз для голосования в первом туре был выдвинут только один кандидат – директор Эстонского национального музея (ERM) Алар Карис. Его кандидатуру поддержали правящая коалиция Партии реформ и Центристской партии, что обеспечивало 59 мест в Рийгикогу. Для избрания президента в первом туре в парламенте за кандидата должны были проголосовать более 2/3, то есть 68 из 101 депутата Рийгикогу. При этом социал-демократы и партия Isamaa/Родина объявили свободное голосование по кандидатуре президента, то есть каждый депутат сам решал, поддержать ли Кариса. Таким образом, была надежда получить недостающие 9 голосов.

Читайте также: Парламент Эстонии проводит первый тур выборов президента

Поскольку кандидат не набрал требуемого большинства, второй тур будет проведен во вторник, 31 августа, в 12:00, при этом кандидаты выдвигаются заново (утром того же дня с 8:00 до 10:00). Если президента не удастся избрать и во втором туре, то во вторник пройдет третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если же и третий тур окончится безрезультатно, то процесс выборов перейдет в коллегию выборщиков, где к 101 депутату Рийгикогу присоединятся 107 представителей местных самоуправлений. Здесь уже нужно будет простое большинство голосов, на этом уровне выборы пройдут в два тура. В случае если президента не удастся избрать и в коллегии выборщиков, весь процесс нужно будет начинать заново с выдвижения кандидатов и голосования в парламенте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-