Репрессии – их главный аргумент

Репрессии – их главный аргумент

Укринформ
Они захватили власть, вот и все. Не отвлекайтесь на наперстки, следите за руками

Повторяюсь, конечно, но что делать.

Так вот: углубляться в рассуждения Марии Захаровой по поводу Закона об иноагентах, на мой вкус, – такая же трата времени, как изучать с юридической точки зрения тексты "болотных" приговоров или всерьез обсуждать "спор хозяйствующих субъектов" времен разгона НТВ.

Идут политические репрессии. Они начались с приходом Путина, практически сразу, а с 2012 года, с момента уже абсолютно нелегитимного захвата власти, с валянием дурочки вокруг "двух сроков подряд", и уж тем более с "донбасского" 2014-го – отвлекаться на юридические материи в России просто глупо.

А после убийства Немцова и открытого крышевания его убийц – брать в рот слово "законность" здесь попросту безнравственно, на мой вкус. Вы еще с герцогом Альбой подискутируйте о юридической стороне сожжения Клааса.

Вы еще – после "обнуления на пеньках" – поговорите с Песковым о народовластии.

Ау, люди.

Они захватили власть, вот и все. Не отвлекайтесь на наперстки, следите за руками.

Наш открытый в вечном изумлении рот – их счастье.

Наша привычка к покорности – их единственная опора.

Репрессии – их главный аргумент. Это их разряд током и красная лампочка для нас, подневольных собачек Павлова. Рань ше они делали акцент на слюноотделении и положительных рефлексах на сто двадцать долларов за баррель, но те счастливые времена давно прошли.

Теперь – только ток и красная лампочка для закрепления условного рефлекса.

Как и все во Вселенной, эти репрессии идут, конечно, нелинейно, пульсациями, то расширяясь, то притормаживая, то резко ужесточаясь, то словно давая нам паузу на осознание, встраивание в политический канон, маргинализацию или бегство...

Это и есть ясная суть происходящего, остальное – отвлекающие маневры или мелкие подробности.

Политических инструментов для выхода на свободу в России сегодня уже не существует, и я понятия не имею, когда и в каком виде они появятся снова. Но есть, на мой взгляд, одно непременное условие для того, чтобы "процесс пошел".

Это (как ни наивно сие звучит) – говорение правды.

Кстати, на прошлом историческом витке именно с этого и началось, но тогда нам (россиянам – ред.) разрешили сверху – сегодня надо попробовать выйти из-под вязкого привычного гипноза самим. Мы должны научиться называть вещи своими именами.

Фраза "Тень, знай свое место" – работает. Не сразу, как в сказке, но – работает.

Идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой (неплохо я сформулировал, правда?).

Но для начала – хорошо бы перестать врать самим себе.

Я повторяюсь, но разве можно сказать что-то новое в области этики?

Так вот: нет позора в том, что ты попал в заложники – стыдно делать вид, что ты этого не понимаешь.

Виктор Шендерович
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-