Соединенные Штаты завершили вывод войск из Афганистана

Соединенные Штаты завершили вывод войск из Афганистана

Фото
Укринформ
США завершили вывод из Афганистана своего военного контингента, находившегося в этой стране 20 лет.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

«Наше 20-летнее военное присутствие в Афганистане закончилось», - заявил президент США Джо Байден, поблагодарив американских военных за проведение эвакуации.

Американский лидер добавил, что мир вынудит талибов, захвативших власть в Афганистане, гарантировать возможность покинуть страну всем, кто захочет.

Также отмечается, что по случаю завершения военной миссии в Афганистане Байден планирует обратиться к американскому народу во вторник.

Читайте также: Штаты собирают виртуальную встречу с партнерами относительно Афганистана

Операция вывода войск завершена за день до крайнего срока, ранее установленного главой Белого дома. По последним данным, после прихода к власти талибов в общей сложности из Афганистана эвакуированы более 123 тысяч человек.

Как сообщалось, 15 августа талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в город. Вскоре представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Найим заявил о завершении войны в Афганистане.

19 августа «Талибан» провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан.

Читайте также: Без РФ и Китая: почти 100 стран пообещали содействовать выезду афганцев после 31 августа

В четверг, 26 августа, в результате подрыва террориста-смертника в аэропорту Кабула погибли около 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

На этом фоне глава Госдепа Блинкен заявил, что после вывода войск из Афганистана США и в дальнейшем будут помогать желающим покинуть эту страну, хотя и без дипломатического присутствия в Кабуле.

Фото: defense.gov

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-