Двух экс-генералов в Гватемале будут судить по обвинению в геноциде

Двух экс-генералов в Гватемале будут судить по обвинению в геноциде

Укринформ
В Гватемале двое бывших генералов предстанут перед судом по обвинениям в геноциде, выдвинутым еще четыре десятилетия назад.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

В своем постановлении судья Мигель Анхель Гальвес санкционировал судебное разбирательство по обвинению двух бывших генералов - Мануэля Бенедикто Лукаса и Мануэля Антонио Каллехаса - в геноциде, преступлениях против человечности и насильственном похищении людей с 1978 по 1982 год. Тогда более 1700 человек были убиты в ходе 31 случая резни. Убийства произошли в северном регионе страны Киче, где проживает много коренных народов майя.

Отмечается, что Мануэль Лукас был армейским офицером третьего ранга на момент совершения предполагаемых преступлений, а также братом тогдашнего президента Ромео Лукаса, в то время как Каллехас отвечал за национальную разведку.

85-летние генералы с 2016 года содержатся в так называемом превентивном заключении в военном медицинском учреждении в столице Гватемалы.

Читайте также: В Гватемале вспыхнули протесты: тысячи людей требуют отставки президента

Война в Гватемале, завершившаяся мирными соглашениями в 1996 году, унесла более 200 000 жизней и еще 45 000 пропавших без вести.

Относительно немного людей были привлечены к ответственности за преступления, совершенные во время войны, и комиссия при поддержке Организации Объединенных Наций заявила, что армия совершила большинство злодеяний в тот период.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-