Совбез ООН требует от талибов позволить афганцам беспрепятственно покидать страну

Совбез ООН требует от талибов позволить афганцам беспрепятственно покидать страну

Резолюция
Укринформ
Совет Безопасности ООН требует от радикального движения «Талибан» позволить афганцам беспрепятственно покидать страну.

Как передает Укринформ, соответствующую резолюцию СБ ООН принял в понедельник, 30 августа.

За нее проголосовали 13 членов Совбеза, Россия и Китай воздержались.

«Совет Безопасности ожидает, что Талибан будет выполнять свои обязательства по содействию безопасному проходу афганцев и иностранных граждан, желающих покинуть Афганистан», - заявила посол США Линда Томас-Гринфилд.

Отмечается, что для ООН «чрезвычайно важно», чтобы каждому человеку было разрешено безопасно выехать из Афганистана по любой причине, когда угодно, воздушным путем или наземным транспортом.

ООН также указывает на необходимость беспрепятственного гуманитарного доступа и соблюдения прав человека, особенно "прав женщин, детей и меньшинств".

Читайте также: Генсек ООН осудил теракт возле аэропорта Кабула

Страны-подписанты решительно осудили взрывы в аэропорту Кабула в прошлый четверг, в результате которых погибли более 150 человек, еще 200 получили ранения. Ответственность взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" в провинции Хоросан.

Нападение было направлено на людей, бежавших из Афганистана после захвата власти в стране талибами две недели тому назад, а международные силы оказывали помощь в эвакуации.

Как сообщал Укринформ, накануне США завершили вывод из Афганистана своего военного контингента, находившегося в этой стране 20 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-