США прокомментировали возможность признать Талибан как новую власть Афганистана

США прокомментировали возможность признать Талибан как новую власть Афганистана

Укринформ
Талибан, который стремится к международной легитимности и поддержке, должен ее заслужить.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил Государственный секретарь США Энтони Блинкен.

«Талибан стремится к международной легитимности и поддержке. Наш месседж таков: любая легитимность и любая поддержка должны быть заслужены», - сказал Энтони Блинкен.

В частности, речь идет о выполнении обязательств относительно свободы путешествий, уважения основных прав афганского народа, включая женщин и меньшинств, борьбы с терроризмом, отсутствия репрессий и насилия в отношении тех, кто решит остаться в Афганистане, а также по формированию инклюзивного правительства, которое может удовлетворить потребности и отражать стремление афганского народа.

Читайте также: Экс-президента Афганистана и премьера держат под домашним арестом в Кабуле - СМИ

США проследят за соблюдением Талибаном данных обещаний. Любое дальнейшее взаимодействие с талибами будет определяться исключительно национальными интересами США, отметили в Госдепе.

«Мы общались с талибами в течение последних нескольких недель, чтобы обеспечить эвакуацию. В дальнейшем любое сотрудничество с правительством в Кабуле под руководством талибов будет руководствоваться только одним: нашими жизненно важными национальными интересами», - подчеркнул дипломат.

В Госдепартаменте США напомнили, что Талибан взял на себя обязательства предотвращать использование Афганистана как базы для внешних операций, которые могут угрожать США или их союзникам, террористическими группировками, включая Аль-Каиду и заклятого врага Талибана - ИГИЛ-К. «Мы будем спрашивать с них о выполнении этого обязательства. Хотя мы и ожидаем от талибов, это не значит, что мы будем полагаться на талибов. Мы и в дальнейшем будем пристально следить за угрозами», - сказал Блинкен.

Читайте также: Лидер Талибана прибыл в Афганистан на переговоры о политической системе

США сохранят мощные возможности борьбы с терроризмом в регионе, чтобы в случае необходимости нейтрализовать террористические угрозы, добавили в Госдепартаменте.

Как сообщалось, США завершили вывод из Афганистана своего военного контингента, находившегося в этой стране 20 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-