США перенесли посольство из Кабула в столицу Катара

США перенесли посольство из Кабула в столицу Катара

Укринформ
Дипломатическое представительство США в Афганистане перенесено в столицу Катара Доху.

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день мы приостановили наше дипломатическое присутствие в Кабуле и перенесли свою деятельность в Доху, Катар, о чем будет вскоре официально сообщено Конгрессу. Это было целесообразно, учитывая неуверенность в безопасности и политической ситуации в Афганистане », - сказал Блинкен.

По его словам, США начинают новый этап взаимодействия с Афганистаном.

Читайте также: Штаты будут помогать в эвакуации из Афганистана и после вывода войск - Блинкен

«Военные рейсы завершены, наши войска вылетели из Афганистана. Начался новый раздел в отношениях Америки с Афганистаном, мы будем руководствоваться дипломатическими средствами. Военная миссия завершена. Началась новая дипломатическая миссия », - заявил глава Госдепартамента.

Он сообщил, что за 18 дней США и союзники эвакуировали из Афганистана более 123 тыс. человек, включая около 6000 граждан США.

Читайте также: За безопасность аэропорта Кабула будут отвечать союзники США - Блинкен

«Мы продолжим наши усилия, чтобы помочь американцам, иностранным гражданам и афганцам покинуть Афганистан, если они этого захотят», - отметил госсекретарь.

По его словам, в Афганистане остается около 200 американцев, которые хотят уехать из страны. Помощь получат и те, кто захочет выехать позже. Также будет продолжаться международная координация усилий по эвакуации иностранных граждан и афганцев.

Как сообщалось, США завершили вывод из Афганистана военного контингента, находившегося в этой стране 20 лет.

Читайте также: США прокомментировали возможность признать Талибан как новую власть Афганистана

15 августа талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в город.

19 августа «Талибан» провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан.

26 августа в результате подрыва террориста-смертника вблизи аэропорта Кабула погибли около 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-