США провели наибольшую в истории воздушную операцию при эвакуации из Афганистана - Байден

США провели наибольшую в истории воздушную операцию при эвакуации из Афганистана - Байден

Укринформ
США в течение прошлых 17 суток провели наибольшую в своей истории воздушную операцию при эвакуации из Афганистана граждан Соединенных Штатов, стран-союзниц и граждан Афганистана, и будут продолжать координацию таких усилий с союзниками и международным сообществом.

Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена, полный текст которого обнародован на сайте Белого Дома.

«Я хочу поблагодарить наших командиров, а также мужчин и женщин, которые им подчинены, за выполнение опасного выхода из Афганистана, как это было спланировано, - в утренние часы 31 августа по кабульскому времени, - без дальнейшей потери жизни американцев. В течение прошлых 17 дней наши войска совершили наибольшую авиационную перевозку в истории США эвакуировали более 120 тысяч американских граждан, граждан наших союзников и афганских союзников Соединенных Штатов. Они сделали это с непревзойденным мужеством, профессионализмом и решительностью. Отныне наше 20-летнее военное присутствие в Афганистане завершено», - заявил президент США.

Читайте также: США перенесли посольство из Кабула в столицу Катара

Он отметил, что обратится к народу Америки по поводу решения не продлевать американское присутствие в Афганистане после 31 августа. Такое решение было принято по единогласной рекомендации Объединенного Комитета начальников штабов США и командования американских войск на месте событий, которые посоветовали завершить операцию по воздушной эвакуации в запланированные сроки.

«По их мнению, завершение нашей военной миссии было лучшим путем для защиты жизни наших военнослужащих и для сохранения перспективы гражданского вывоза для тех, кто все еще хочет покинуть Афганистан в течение следующих недель и месяцев», - сказал Байден.

Читайте также: США прокомментировали возможность признать Талибан как новую власть Афганистана

Президент США сообщил также, что дал поручение государственному секретарю США возглавить координацию с международными партнерами для обеспечения безопасного выезда для американцев, афганских партнеров и иностранцев, которые хотят покинуть Афганистан. Это будет сделано, в том числе, на основе принятой 30 августа резолюции Совета безопасности ООН, которая отмечает, что международное сообщество ожидает от Талибана выполнения взятых обязательств, в частности свободы на выезд для этих людей.

Как сообщалось, 31 августа Соединенные Штаты завершили вывод из Афганистана своего военного контингента, находившегося в этой стране 20 лет. По последним данным, после прихода к власти талибов в общем из Афганистана были эвакуированы более 123 тысяч человек.

15 августа талибы окружили Кабул и начали без боя заходить в город. Вскоре представитель политического офиса «Талибана» Мухаммед Наим заявил о завершении войны в Афганистане.

19 августа «Талибан» провозгласил создание Исламского эмирата Афганистан.

26 августа, вследствие подрыва террориста-смертника, в аэропорту Кабула погибли около 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

Фото: Andrew Harnik / Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-